В Турции студенткам разрешат ходить в платках

Незначительная на первый взгляд конституционная поправка, принятая депутатами турецкого парламента, может иметь на самом деле революционное для этой страны значение

7 февраля 2008 в 17:57, просмотров: 388

Речь идет о возможности ношения женщинами мусульманских платков в вузах Турции. В поправке, в частности, говорится о том, что “никому не может быть отказано в получении высшего образования”. По сути дела, это указание на то, что женщины, носящие традиционные мусульманские платки, не могут подвергаться какой-либо дискриминации в высших учебных заведениях. Второй тур голосования по этой поправке состоится на днях. Хотя, по данным опросов, в Турции число противников запрета на ношение в госучреждениях и вузах достигает 78%, светская элита страны (прежде всего военные, юристы и ректоры университетов) опасается, что снятие запретов на ношение женских платков может в итоге привести к исламизации турецкого государства.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль ГАЙНУТДИН: “На самом деле в мире существует только две страны, в которых наблюдаются ограничения на ношение девушками головных уборов в учебных заведениях, — это Турция и Франция, — сказал он. — Во всех остальных странах никто не придает ношению или неношению девушками головных уборов какого-либо значения. Причем самое удивительное, что во Франции закон гораздо более либерален, чем в Турции...”



Партнеры