Правительство ошиблось на триллион

В Думе презентовали “бочку дегтя с ложками меда”

8 февраля 2008 в 19:49, просмотров: 744

Вчера министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин пришел в Госдуму и попросил депутатов пересмотреть принятый совсем недавно с такой помпой трехлетний бюджет на 2008—2010 годы. Уже сейчас ясно, что в 2008-м доходы будут больше запланированного на 21%, или 1,4 триллиона рублей. Часть (324 млрд.) пойдет на предвыборные подарки — индексацию пособий, пенсий и повышение зарплат бюджетникам.

Львиная доля роста доходов (40%) по-прежнему обеспечена сырьевыми отраслями... Правительство уточнило и прогноз по инфляции на 2008 год, подняв его с 7% до 8,5%. Откуда такой оптимизм, если в прошлом году цены выросли на 11,7%, а только в январе этого года — на 2,3%? Министр объяснил так: “У нас только один раз в год, в январе, повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, поэтому и инфляция в январе самая высокая”. В феврале, по его словам, есть шанс выйти на 1,1—1,2%… Кроме того, г-н Кудрин полагает, что и такого резкого роста цен на продовольствие, как в прошлом году, уже не будет. Обратите внимание: не будет только резкого роста цен.

“В странах “Большой восьмерки”, куда мы входим, тоже ошибаются в прогнозах на 20—25%, или это только наша традиция?” — спросил министра Геннадий Гудков (“СР”). “Такие ошибки случаются в странах с высокой долей доходов от сырьевых источников, и ни одно агентство мира, ни один эксперт пока не может спрогнозировать цену на нефть”, — объяснил Кудрин…

Потом о своем отношении к предложениям правительства стали говорить представители фракций. Оппозиция оказалась в непростой ситуации: она не могла не поддержать предложения по увеличению социальных выплат, хотя считала их копеечными. “Что такое 105 рублей, Татьяна Алексеевна”? — с надрывом в голосе вопрошал коммунист Кашин министра Голикову, присутствовавшую на заседании. Это он про увеличение страховой части пенсии… На свой вопрос г-н Кашин ответил сам: “105 рублей — это два пакета молока, и все! А как же быть с хлебушком, с маслом?” По мнению фракции КПРФ, “министры опять по-взрослому обманули президента”, который обещал народу социально ориентированное государство.

Оксана Дмитриева (“СР”) вообще назвала правительственные предложения “бочкой дегтя с несколькими ложками меда”. “Деготь” — это предложение пустить на социальные нужды и развитие лишь четвертую часть дополнительных доходов. А “мед” — это увеличение социальных расходов, хотя и мизерное: “Зарплата бюджетников индексируется на 14%, а рост средней зарплаты по стране в целом прогнозируется в 25% — значит зарплата бюджетников по-прежнему будет отставать от средней зарплаты, что недопустимо”.

Фракции ЛДПР и “Единая Россия” поддержали все пять предложенных правительством законопроекта. КПРФ и “Справедливая Россия” — лишь те из них, которые касались увеличения социальных выплат. Проект изменений в бюджет в целом им не понравился категорически.



Партнеры