Мыть небоскребы станут гусеницы

Гусениц-роботов для мытья стекол столичных небоскребов изобрели специалисты Института проблем механики РАН.

11 февраля 2008 в 18:48, просмотров: 369

Передвигаясь с помощью вакуумных присосок, гусеницы смогут перемещаться по стенам и даже по потолку.
Как сообщили “МК” в институте, “тело” робота состоит из нескольких соединенных между собой звеньев — от 3 до 5. Двигаются звенья с помощью небольших электродвигателей, которые есть в каждом сочленении, а управляет их ориентацией в пространстве оператор. Удерживаться на поверхности роботу позволяют вакуумные присоски, расположенные “на голове” и “на хвосте” — по шесть присосок в каждой группе. Перемещается агрегат практически как гусеница: последовательно закрепляется одним концом туловища, выбирает следующую точку опоры, изгибается нужным образом, присасывается в новом месте, а затем освобождает “голову” и так далее. Робот может и просто висеть, зацепившись либо одним, либо обеими группами присосок.
Авторы снабдили робота специальными датчиками, вакуумными и тактильными, чтобы одна группа присосок не отцепилась прежде, чем гусеница прочно зацепится другой.
Управление роботом пока осуществляется при помощи электрического кабеля, хотя возможно и дистанционное управление с помощью радиосигналов. Что же касается грузоподъемности гусеницы, она способна удерживать вес, равный собственному. К примеру, она легко удержит насадку с тряпкой и чистящим средством для мытья окон и с успехом выполнит эту работу в труднодоступных участках здания.



Партнеры