Россияне тратят беззащитные евро

Слухи о фальшивых 100-евровых купюрах вызвали серьезную обеспокоенность у россиян.

11 февраля 2008 в 18:41, просмотров: 237

Банкноты этого достоинства на несколько дней исчезли из оборота во всех банковских учреждениях. Паника возникла из-за того, что типография отпечатала евро без одной из восьми степеней защиты. Часть таких купюр сейчас находится в обращении.
Как удалось выяснить “МК”, брак заметили на партии банкнот, которая поступила в российские банки из Голландии. Специалисты не смогли разглядеть на 100-евровых купюрах вертикальную защитную нить (темную полоску с текстом “100 EURO”). Линия (ее видно только на просвет) по правилам расположена точно по центру купюры и обладает магнитными свойствами.
Обеспокоенные банкиры тут же изъяли из оборота большую часть подозрительных евро, а другая пошла по рукам. Финансисты отправили письмо в Европу с просьбой разъяснить ситуацию. Ответ не замедлил себя ждать. Оказывается, в типографии произошел сбой в агрегате — сорвало металлизированную нить, которая наносится на купюры. ЧП заметили поздно. Поэтому некоторые банкноты отпечатались с дефектом. Но, несмотря на это, дензнаки платежеспособны, и их обязаны принимать во всех банках.



Партнеры