Безопасная рублевая зона

Денежные переводы в страны СНГ становятся все быстрее

11 февраля 2008 в 17:50, просмотров: 848

В минувшем году рынок денежных переводов оставался одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Объем переводов в страны СНГ вырос, по оценке специалистов, на 70% и достиг $25—30 млрд. Основным двигателем рынка остаются нарастающие миграционные процессы, обусловленные высоким темпом роста уровня жизни в России и Казахстане. По мнению экспертов, с приходом 3G-технологий произвести денежный перевод гастарбайтеру становится все проще и быстрее.

Сегодня, по данным Банка России, в стране работают 16 крупных международных и отечественных систем денежных переводов. Как считают опрошенные “ЭВ” эксперты, локомотивом рынка денежных переводов остается трудовая миграция. По данным “Почты России”, по транзакциям из России в страны СНГ по-прежнему лидируют Украина, Казахстан, Белоруссия и Азербайджан. Стабильно растет количество переводов и в Молдавию, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Пик переводов в страны СНГ приходится на ноябрь-декабрь и март–апрель. Именно в этот период отмечаются как светские торжества (Новый год, 8 Марта, День матери в странах Центральной Азии), так и религиозные праздники (Рождество, Пасха на Украине, в Белоруссии, Армении, Молдавии, а также Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, Навруз в Азербайджане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане). Подавляющее большинство трудовых мигрантов стараются в эти дни отправить родным и близким деньги.

Трудовых мигрантов, осуществляющих платежи на родину, подкупает нехитрая техника перевода: оператору банка необходимо предъявить деньги и любой документ, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт (российский или заграничный), водительское удостоверение, паспорт моряка, удостоверение личности или военный билет для военнослужащих, вид на жительство в России для иностранных граждан и лиц без гражданства, если они постоянно проживают на территории России. После заполнения квитанции, в которой указывается страна, город, фамилия, имя и отчество получателя, отправитель должен сообщить получателю оригинальный номер, присвоенный переводу. Чтобы получить перевод, нужно также заполнить квитанцию в любом пункте системы, через которую вам перевели деньги, и предъявить ее оператору вместе с документом, удостоверяющим вашу личность. Комиссию за перевод, как правило, оплачивает отправитель. Однако все чаще за денежный перевод за границу плата вообще не берется. Это происходит, если платежная система и зарубежный национальный банк заключили соответствующее соглашение. Например, в системе Unistream не берется комиссия, если клиент отправляет из России перевод в рублях в Армению, а получатель забирает деньги в драмах.

Возрастающая конкуренция на рынке денежных переводов заставила компании искать новые перспективные услуги. Например, банки “Евротраст” (система переводов Migom) и Русславбанк (система переводов Contact) запустили специальные услуги для желающих приехать на заработки в Россию. Банки переводят деньги своим партнерам в страны СНГ для выдачи так называемых дорожных кредитов. Кредит в среднем $250—500 на срок до полугода могут получить только постоянные или проверенные клиенты. Подразумевается, что кредит мигранты потратят на билет в Россию, а погашать его будут после того, как устроятся на работу. Любопытно, что в рамках программы гастарбайтеры могут рассчитывать на помощь системы в регистрации, разрешении на работу и даже трудоустройстве. Для оказания этих услуг компании создали дочерние центры.

Еще одной набирающей силу тенденцией на рынке денежных переводов стали переводы без открытия счета в пользу юридических лиц. По мнению специалистов, это связано с тем, что IT-инфраструктура самих систем стала настолько мощной и функциональной, что может принять на себя без ущерба для качества, быстродействия и безопасности еще новые сервисы. Сейчас лидеры рынка предлагают осуществить платежи за мобильную и стационарную связь, спутниковое телевидение, Интернет. Кроме этого через платежные системы можно также оплатить штрафы за нарушение Правил дорожного движения, регистрацию транспортного средства, выдачу водительских документов, проведение техобслуживания. Можно также сделать платежи в пользу мировых судей, оплатить авиабилеты, турпутевку, страховой полис и т.д. Полный список сервисов, которые предоставляют операторы, превосходят 300 наименований. Сегодня осуществить перевод в пользу юрлиц можно через системы Contact, PrivatMoney, Unistream, Western Union и “Лидер”. Вскоре эта услуга должна появиться у систем Migom и BLIZKO.

Особую ставку компании делают на дистанционную оплату кредитов и коммунальные услуги. Потенциал рынка коммунальных платежей только в одной России можно оценить сегодня от 500 до 600 миллиардов рублей. И сегмент чрезвычайно прогрессирует. Эксперты оценивают рост рынка ипотечного и потребительского кредитования по крайней мере в 80% ежегодно. Соответственно, и рынок погашения кредитов через электронные системы растет такими же темпами. Сейчас рынок платежей развивается очень высокими темпами и спрос на услуги сильно превышает возможности игроков обеспечить данные сервисы. Поэтому с учетом глобализации рынка отечественные платежные системы будут кооперироваться с игроками, имеющими разветвленную сеть пунктов обслуживания по всему миру.

Еще одной заметной тенденцией рынка стало упрощение способов отправки денег. Например, через системы “Золотая корона — Денежные переводы” и PrivatMoney можно перевести деньги через банкоматы с функцией приема наличных (cash-in). Для этого клиенту необходимо получить банковскую идентификационную карту системы и PIN-код, полученный в офисе банка. Обычно при получении карты клиент указывает реквизиты точки, куда будет направлен перевод, и имя получателя. Недавно система Contact запустила новый сервис Cards-Contact, позволяющий осуществлять переводы с карт Visa и MasterCard, не выходя из дома, с помощью Интернета. А в этом году после запуска WAP-сервиса Cards-Contact можно совершать переводы и с помощью мобильного телефона.

Как отмечают эксперты, развитие непрофильных сервисов способствует расширению продуктовой линейки и повышает конкурентоспособность компаний. “Все меньше и меньше люди прибегают к нецивилизованным методам отправки денег. В связи с быстрым развитием технологий будет меняться сам облик взаимодействия система — клиент: будет вводиться больше электронных терминалов, в сервисы будут все больше и больше проникать on-line услуги”, — отметил глава банка “Юнистрим” Сурен Айриян. По его мнению, с приходом 3G-технологий формируется новое информационное пространство, в котором Интернет, телефония, переводы денежных средств, платежи по услугам и банковским кредитам существуют совершенно равноправно.



Партнеры