Битцевскому маньяку изменили приговор

В деле Пичушкина до сих пор остались вопросы

14 февраля 2008 в 18:20, просмотров: 439

Верховный суд РФ рассматривал в четверг жалобу Александра Пичушкина на “чрезмерную жесткость” приговора. Посреди заседания случилось непредвиденное — одна из потерпевших также захотела опротестовать выводы Мосгорсуда о виновности подсудимого!

Потерпевших в Верховный суд явилось даже больше, чем ходило на рассмотрение дела. Они обступили адвокатов еще на входе в здание. Людей очень интересовало, что может не устраивать защитников в таком, на их взгляд, справедливом приговоре? Но защитники предпочитали отмалчиваться.

Зато Пичушкин нисколько не смущался. Его в суд не доставляли — он участвовал в заседании посредством видеотрансляции.

— Я не согласен с приговором. Считаю, что срок нужно снизить до 25 лет, поскольку я чистосердечно признался, сотрудничал со следствием, ранее не судим и имею положительные характеристики с места работы, — заявил Пичушкин. А монитор отобразил искреннюю уверенность душегуба, что за это ему действительно можно скостить срок.

— Суд 1-й инстанции, на мой взгляд, назначил наказание без учета принципов гуманизма. На что приговор обрекает Пичушкина? На мучительную смерть. Общество наказало человека, но общество не должно быть жестоким, — озвучил свою позицию адвокат Павел Иванников. И попросил снизить срок до 25 лет.
И вдруг одна дама, Надежда Чудина, выдала:

— Хотя наказание Пичушкину считаю справедливым, но с приговором я не согласна. Трупа моего мужа нет и изначально не было. Муж ушел из дому, но этого убийства не было. У следователя я себя потерпевшей не признала, поскольку обстоятельства дела не совпадают с действительностью.

И пояснила: незадолго до исчезновения в 2003 году ее супруг сильно поссорился со своей сестрой, которая проживала вместе с ними, и та пригрозила, что сделает такое, о чем Чудина пожалеет.

— Да он у нее и теперь, как Ленин, живее всех живых, — неожиданно отозвалась другая женщина. — Просто она хочет весь Воронеж прописать в квартиру…

Оказалось, что это и есть сестра погибшего. И все стало понятно.

Приговор Мосгорсуда все же был изменен. От ответственности по одному из эпизодов Пичушкин ушел по истечении срока давности. А еще суд изменил формулу расчета срока наказания. “Путем сложения” поменяли на “путем поглощения”. Но суть от этого не изменилась.

Между тем, как заявил в начале февраля прокурор Москвы Юрий Семин, причастность Пичушкина к совершению еще 11 убийств, в чем тот сознавался ранее, подтверждения не нашла. “По данным фактам проверка завершена. Показания Пичушкина в ходе расследования не подтвердились по этим эпизодам”, — пояснил Семин. Но Пичушкин тем и отличился на процессе, что был очень скрупулезен в подсчетах зверств: от своего ни разу не отказался. Но и чужого на себя не брал. Так что вопросы остались.



Партнеры