Орел свинье товарищ

Мы скоро будем есть гибридную свинину

Ниф-Наф, Наф-Нуф, Нуф-Ниф — вероятно, так звали бы героев детской сказки “Три поросенка”, если бы они родились в генетическом селекционно-гибридном центре, который открылся в Орловской области. Здесь решили по-своему бороться с ценами на продукты: срок выращивания гибрида меньше “взросления” обычной свиньи в два раза. Соответственно, затрат на каждую голову требуется меньше, а стоимость мяса на прилавке — ниже. Что мы будем есть через несколько лет, выяснил корреспондент “МК”.

На сегодняшний день в России насчитывается 16 миллионов голов свиней. По оценкам специалистов, это очень мало. “Надо иметь хотя бы полсвиньи на человека, то есть 70 миллионов”, — уверен президент Союза свиноводов России Николай Демин. Средний россиянин съедает 15 килограммов свинины в год. Для справки: европейская планка — 37 килограммов на душу населения. Но дело не только в этом. Цифры поголовья считаются вместе с личными и фермерскими хозяйствами. А там, по оценкам Демина, происходит падеж до 30%. Значит, надо улучшать породу животных.

В новый центр на территории Орловской области завезли из Канады 3300 чистопородных высокопродуктивных сертифицированных племенных животных. “Подобного проекта нет ни у нас в стране, ни в Европе, ни в Америке.

Он отличается масштабами. Мы, имея опыт, сможем сделать еще один-два таких центра. Ими будет накрыта вся Россия. Свиней будет предостаточно, только зерна давай”, — говорит Демин. С выходом на полную мощность трех племенных заводов и двух племенных репродукторов орловский центр будет производить 60 тысяч чистопородных свинок и хрячков в год, а также 75 тысяч гибридных свинок. Что касается цены, то тут разработчики центра все сходятся в одном: стоимость этого мяса будет намного ниже, чем даже импортное.

Скорее всего, высокотехнологичное производство будет и дальше вытеснять традиционные колхозные и подворные свинарники. Слишком уж большая разница в отдаче. В дальнейшем специалисты центра хотят и вовсе перейти на собственную селекционную базу. По подсчетам специалистов, чтобы добрать недостающие на душу населения килограммы, нужно всего несколько лет. А потому сразу возникает вопрос о перепроизводстве этого вида мяса. Но, как отметил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев: “В мире напряженность с продовольствием будет только возрастать. Благодаря высокотехнологичным комплексам выстраивается правильное соотношение цены и качества. Мы сможем вести правильную экспортную политику”. Вероятно, испугавшись страшного слова “перепроизводство”, губернатор Орловской области Егор Строев вспомнил недавний отчет ООН о том, что только в этом году из-за сокращения запасов пшеницы и кукурузы около 1 миллиона человек будут голодать, а некоторые из них и вовсе могут умереть. И подтвердил, что мясо не пропадет: “Нас часто пугают, что, выходя на высокотехнологичное производство, мы начинаем конкурировать с Западом. Но мы не только не боимся, мы должны занять высокое место среди таких производителей”.
Как ни крути, но до заявленных высот нам еще расти и расти. Как удалось выяснить “МК”, половая жизнь животных селекционно-гибридного центра четко контролируется специалистами из голландской компании, с которой новое предприятие заключило договор о том, что без согласования с ними никакой любви между представителями разных пород быть не может. И так — на протяжении десяти лет.

Орел.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру