“Едро” равняется на Америку

В России узаконены сделки с правосудием

15 февраля 2008 в 18:28, просмотров: 573

Вчера депутаты приняли в 1-м чтении закон, вводящий в России сделки с правосудием, знакомые по голливудским фильмам. Преступники, “сдавшие” коллег по банде, смогут рассчитывать даже на полное освобождение от наказания.

Суть предложений сводится к тому, что изъявившие готовность помочь следствию в раскрытии преступлений, в суде могут рассчитывать на наказание не больше половины максимального срока, а то и вовсе выйти на свободу. Для этого необходимо подписать на стадии следствия соглашение с прокурором и адвокатом, а потом его точно выполнить — то есть “заложить” тех, кого обещал. Причем законопроект дает право заключать соглашение даже с гражданином, которому еще не предъявлено обвинение. Как же так, удивились в думском Правовом управлении: подозреваемый заранее согласен со всем, что ему потом предъявят… Но сторонники принятия закона ссылались на случай в Новосибирске: девушка дала показания на наркобаронов, а суд не учел это при назначении наказания…

Подавляющее большинство депутатов проголосовало “за”. “Без таких сделок сейчас мы ловим исполнителей-“стрелочников”, а организаторы преступлений уходят от ответственности”, — считает зампредседателя Комитета по безопасности Геннадий Гудков (“СР”). Впрочем, он полагает, что ко второму чтению необходимо внести в текст изменения, позволяющие поставить “сделки с правосудием” под прокурорский и гражданский контроль, — “потому что иначе речь может пойти не о “сделках с правосудием”, а о сделках с конкретным следователем или прокурором”. Опасение, что “слепое копирование западного образца” может привести к дальнейшему росту коррупции, побудило фракцию КПРФ голосовать против.

В заключениях, присланных из правительства и Верховного суда, к законопроекту высказано много замечаний. Авторы обещают учесть их при подготовке текста ко 2-му чтению.



Партнеры