Президентские выборы начались с судов

Ради досрочного голосования в воздух поднимают вертолеты

15 февраля 2008 в 17:58, просмотров: 644

Начались выборы Президента России. Правда, принять участие в них смогут пока только 200 тысяч избирателей (из 109 миллионов), живущих за границей, а также в труднодоступных местах — находящихся в плавании, на полярных станциях и т.д.
Досрочное голосование пройдет в 28 регионах России. По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, на парламентских выборах там было образовано 849 избирательных участков. Еще 811 работали на судах, находящихся в плавании, и 6 — на полярных станциях. Всего было охвачено около 148 тысяч избирателей в России и 59 тысяч — за пределами РФ.

В этот раз первыми проголосовать смогут экипажи 144 работающих в море судов. А, например, в Ямало-Ненецком АО “МК” поведали: “До 1 марта мы будем доставлять бюллетени людям, отрезанным от цивилизации. Для этого у нас есть десять вертолетов “Ми-8”, вездеходы и “Бураны”.

А глава Якутского избиркома г-н Кривошапкин трогательно заметил, что “на 65 точек, где проживают 882 избирателя, заодно с урнами привезут продукты и почту”. На авиаобслуживание выборов Якутский избирком потратил 7 млн. рублей.

Поскольку при досрочном голосовании бюллетени доставляют людям фактически “на руки”, явку можно считать стопроцентной. Число досрочно проголосовавших может достигнуть 200 тысяч человек — это около 0,18% от общего числа избирателей.

Между тем, как считает политолог Аркадий Любарев, руководитель Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов, досрочное голосование открывает широкие возможности для фальсификаций: “Основной проблемой является невозможность контроля за сохранностью бюллетеней, поданных при досрочном голосовании...”

* * *

При ясном, казалось бы, исходе выборов пока остается интрига с явкой и тем, насколько “медведевские” результаты будут отличаться от “путинских”. ВЦИОМ прогнозирует явку в 70%, “Левада-центр” — даже больше: 72—75%. ЦИК считает: она будет выше, чем на выборах в Думу (тогда — 63,78%).

О высокой явке говорили на недавней пресс-конференции в “МК” политологи Глеб Павловский и Станислав Белковский, которые, вообще говоря, редко сходятся во мнениях. Оба они, кстати, предположили и высокие результаты Медведева. “Они будут выше, чем у “ЕР”: плюсуются результаты Путина и Медведева. Для избирателя очень важно, что они идут вдвоем”, — заявил Павловский. “Собственная” поддержка Медведева, по его мнению, составляет 10—15%. Станислав Белковский аргументировал, конечно, иначе: “Медведев может получить до 75 процентов — это рейтинг безразличия”.

* * *

Между тем депутаты Госдумы на две недели (вместо привычной одной) отправятся в регионы — во вторник спикер Грызлов объявил, что это делается “по просьбам фракций”. Для КПРФ, например, слова спикера оказались полной неожиданностью…

Почему Кремль решил отправить депутатов куда подальше? Ведь ясно же, что спикер не мог принять такое решение самостоятельно… “Единороссам” велено отправиться в избравшие их регионы, чтобы агитировать в пользу кандидата в президенты. Будто бы каждому из посланцев велено провести не меньше пяти встреч с избирателями. Первый вице-спикер Олег Морозов на нашу реплику о том, что, возможно, главная цель этих агитационных поездок — поднять явку граждан, будто бы потерявших интерес к лишенным интриги выборам, сказал: “Специально такой задачи нам не ставили. Но наша партия всегда выступает с позиции, что избирательная активность населения — это хорошо”, — сказал он “МК”.

Депутаты сейчас не нужны в Москве еще и потому, что избранный властью стиль ведения предвыборной кампании требует, чтобы кругом была тишь да гладь да божья благодать. И вот законы, уже давно готовые к рассмотрению, но наступающие на любимую мозоль хоть какой-нибудь мало-мальски значимой группе населения, откладываются “на потом” — до “после выборов”. В повестку дня заседаний ставить нечего: последние две недели Дума ни разу не заседала полный рабочий день. А в среду депутаты чуть было не поставили рекорд — заседание с большим трудом удалось протянуть до 12.00…



Партнеры