Сторчак готов раскрыть свое дело

Арестованный замминистра финансов хочет консультировать следствие

18 февраля 2008 в 19:54, просмотров: 537

Аресты сразу двух фигурантов громких уголовных дел в понедельник признал законными Мосгорсуд. Замминистра финансов Сергей Сторчак (махинации с бюджетными деньгами) и Семен Могилевич (дело о неуплате налогов “Арбат-Престижем”) оставлены под стражей. Указания адвокатов на нестыковки в их делах суд не удовлетворили.

Первым на встречу с Фемидой явился Сторчак. Правда, “явился” — не совсем точно: он участвовал в заседании посредством видеотрансляции. Зато в зал пришли с десяток коллег и супруга сановника. Сослуживцы Сторчака, стоя под монитором, приветливо махали ему. Одна дама даже закричала: “Решетка снаружи, свобода внутри!” Жена Сторчака, перекрестив экран, прокричала: “Потерпи, мой любимчик, немного осталось!” Когда супруга начала громко и с выражением декламировать с листа стихотворение, написанное, как она пояснила, крестной их сына, коллеги скромно посторонились.

А в зале заседаний звучала суровая проза. Прокурор заявил ходатайство о приобщении к материалам рапорта об обнаружении признаков преступления. Адвокаты возразили: “Дата составления документа не соответствует той, что стоит на нем. На рапорте нет отметки о регистрации”. Но суд отказал прокурору: мол, “данный документ не имеет отношения к кассационной жалобе”.

Адвокаты Сторчака настаивали, что Басманный суд вообще не имел права выносить решение об аресте, поскольку дело должны расследовать не в Следственном комитете при прокуратуре, а в МВД или ФСБ. А их следственных подразделений на “территории” Басманного суда нет. Кроме того, в ходатайстве следователя не указано, для чего нужно продлить срок содержания Сторчака за решеткой — ведь следственных действий с ним не проводится.

— На мой взгляд, не нужно быть большим специалистом в области бюджетного законодательства, чтобы оценить собранные следствием материалы как выдумки и страшилки, — заявил сам Сторчак. — Идут очень сложные процессы, в которых задействовано множество структур. Интересно, где следствие берет таких специалистов, способных оценить то, что происходит. Я готов работать, объяснять следствию, но лучше, если я при этом буду находиться на свободе.

Однако Мосгорсуд оставил Сторчака за решеткой.

Затем разбиралось дело Семена Могилевича. Он также присутствовал на заседании посредством видеосвязи. На рассмотрение его вопроса понадобилось не более 15 минут.

— Это Сергей Шнайдер доставлен? — убедилась судья. Могилевич подтвердил.

Адвокаты тут же попросили суд учесть, что изменение анкетных данных их подзащитного произошло из-за вступления его в брак, а дата его рождения была изменена по решению суда. Адвокаты также обратили внимание суда, что в обвинении речь идет о 46 миллионах, а в постановлении Останкинского суда, на основании которого было вынесено решение об аресте Могилевича, о почти 49 миллионах.

— Эпизод в 2 миллиона 660 тысяч неуплаты налогов “Арбат-Престижем” не вошел в обвинение, — подтвердил суду и сам Могилевич и возмутился: — То есть получается, что Останкинский суд арестовал меня за то, в чем даже милиция не обвиняла. Как же такое может быть?

Могилевич также пожаловался, что плохо себя чувствует:

— Мне неоднократно вызывали “скорую”, у меня скачет давление. Я боюсь не дожить до решения суда, которое меня оправдает. — И тут же, подумав, добавил: — Или осудит.



Партнеры