Строительство велось не на жизнь, а на смерть

Выяснением причин обрушения двух новостроек, произошедшего в воскресенье в Домодедовском районе Подмосковья и в понедельник на Варшавском шоссе в Москве, занимаются сотрудники правоохранительных органов.

18 февраля 2008 в 19:21, просмотров: 1414

Не исключено, что в обоих инцидентах виноваты сами строители, допустившие роковые просчеты при возведении зданий.

Как уже сообщал “МК”, в воскресенье около 15.30 в 11 километрах от МКАД по трассе “Дон” обрушился крупнейший в России логистический центр. Часть здания, представлявшего собой гигантский морозильник со стенами высотой 20 метров, неожиданно сложилась как карточный домик. Под завалами оказались погребены десятки тонн мяса и других товаров. Общая площадь обрушения составила 3600 кв. метров.

— До сих пор продолжается разбор завалов. По нашим данным, людей под обломками нет: логистический центр обслуживался роботами, ведь температура внутри сооружения составляет около -24 градусов, — пояснил “МК” и.о. руководителя домодедовского отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Московской области Сергей Первов.

Уникальный склад, возведенный подрядчиками из Германии, был сдан в ноябре 2007 года. Сомнений в надежности конструкции не было. Сооружение, где стоимость аренды составляла порядка 170 долларов за квадратный метр в год, по планам инвесторов, должно было окупиться за 7 лет. Кстати, сейчас решается вопрос о возведении аналогичного морозильника под Петербургом.

А в понедельник, около 8.20, столь же неожиданно рухнула монолитная плита — потолок первого этажа делового центра, строящегося на Варшавском шоссе. По одной из версий, под плитой были неправильно установлены опоры. Они не удержали многотонной массы. В плите образовались многочисленные трещины, в них проникла влага, которая с наступлением морозов превратилась в лед. При усилении холодов лед расширился. В итоге бетонная плита просто не выдержала собственного веса и обвалилась на площади 50 квадратных метров — прямо на головы находившихся под ней рабочих. 29-летний Андрей Булынко и 42-летний Иван Залесский оказались погребены под обломками. 26-летний Сергей Туланов отделался ссадинами и от госпитализации отказался. А 38-летний Виктор Внучко с сильным сотрясением мозга доставлен в больницу.




Партнеры