Столицу накроет лавиной

На 23 февраля военные устроят невиданное шоу

19 февраля 2008 в 17:52, просмотров: 533

Абсолютно новый вид салюта увидят москвичи в День защитника Отечества. Военные обещают и другие сюрпризы, но раскрывать свои секреты не торопятся. Как проходит подготовка к празднику, корреспонденты “МК” выясняли непосредственно в отдельном салютном дивизионе.

— Инфраструктура Москвы постоянно меняется, — рассказал “МК” командир Отдельного салютного дивизиона Вячеслав Парадников. — За один салют мы производим порядка 4000 выстрелов, и наша задача — сделать так, чтобы было не только красиво, но и безопасно. Руководство московской комендатуры, которой мы подчиняемся, провело обследование на предмет пригодности для салютных залпов всех предыдущих площадок, и оказалось, что по мерам безопасности многие из них уже не подходят. Зона безопасности рассчитывается из калибра орудия и скорости ветра и составляет от 120 до 450 метров.

Сейчас салютные машины рассредотачивают на 14 точках в Москве. Одновременно стреляют от 6 до 18 установок. Это очень много, и впервые такие залпы проводились в прошлом году на 9 Мая. И хотя за последние годы количество салютных точек сократилось, зато машин стало больше. Например, на Воробьевых горах (главная точка) раньше стреляло 9 установок, а теперь 18. На Поклонной горе было 3 машины, а сейчас будет 6.
— Мы охватили все округа, — заверил полковник Парадников. — Не забыты и окраины: Зеленоград, Солнцево, Бутово — точки там как были, так и остались.

Красочность салюта зависит от того, как будут расположены выстрелы “в обойме”. Для того чтобы вызвать возглас восхищения у москвичей, для салютного дивизиона была разработана компьютерная программа. “Салютчики” получают 4 тысячи пиротехнических изделий 4 калибров (105 мм, 125 мм, 195 мм и 310 мм). Сделать вручную так, чтобы все 30 залпов превратились в красочное действо, непросто. Компьютерная же программа раскладывает все пиротехнические изделия “по стволам”. В результате создается оптимальная композиция, ведь каждое изделие раскрывается по-своему.

Полковник Парадников назвал лишь одну новинку — “Лавина”. У нее — уникальная начинка, которую еще ни разу не видели горожане. Кстати, впервые салюты освятила Русская православная церковь.




Партнеры