Грипп напал на Москву

В 9 городах России уже зарегистрирована эпидемия

19 февраля 2008 в 17:51, просмотров: 516

Грипп начал свое шествие, как всегда, с востока. И на сегодняшний день эпидемический порог заболеваемости уже перешагнули Хабаровск, Иркутск, Барнаул, Челябинск, Астрахань, Брянск, Псков, Калининград, Владикавказ. Эпидемия гриппа здесь поразила все возрастные группы. Но повсюду больше других страдают дети, особенно дошкольники. Эту группу риска вирус настиг уже в 30 городах, в том числе в Москве, Омске, Петропавловске. Среди малышей в возрасте до двух лет эпидемия гриппа зарегистрирована в 22 городах.

К счастью, как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, смертельных случаев среди заболевших гриппом в России не зарегистрировано. Но нельзя и недооценивать коварность этого вируса. Грипп опасен осложнениями, особенно для детей до года и пожилых людей. По данным ВОЗ, вакцинация способна предотвратить заболевания у 70—90% здоровых людей. Для пожилых прививка снижает число госпитализированных на 50%, смертность — на 60%.

— Я сам ежегодно прививаюсь, — сказал Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, — и ни разу не заболел гриппом. В России в 2007 г. в рамках нацпроекта “Здоровье” были привиты 25,4 млн. человек — в среднем около 30% жителей России. Официальным препаратом нацпроекта “Здоровье” для вакцинации был выбран отечественный препарат “Гриппол”.

По мнению эпидемиологов, после многочисленных исследований эта вакцина признана и самой эффективной. К тому же клинически доказано, что она безопасна. Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. Каждая серия препарата проходит контроль качества Государственного института стандартизации и контроля при Роспотребнадзоре РФ. “Гриппол” создан на основе антигенов вируса гриппа, является вакциной последнего поколения и не имеет аналогов в мире. Она рекомендована к широкому применению, даже для иммунизации детей с 6-месячного возраста и взрослых без ограничения возраста. 10 лет успешного применения “Гриппола” (привито более 100 миллионов человек) говорят об эффективности этой вакцины.



Партнеры