Церковь отправляется на Марс

Споют ли рэп российские священнослужители?

20 февраля 2008 в 19:01, просмотров: 559

Вчера в Москве открылся XII Всемирный русский народный собор. Проблемы, которые планируется обсудить, в общем, были бы понятны: образование, привлечение молодежи в науку и госуправление, вопросы семьи и воспитания… Если б не неожиданная тематика двух “круглых столов”, запланированных на сегодня: фэнтези и компьютерные игры.

Очевидно, РПЦ вновь, ставя перед собой задачу взаимодействовать с молодежными субкультурами, оказывается в опасности пожертвовать качеством проповеди ради количества людей, которым она будет доступна. Не становится ли эта потеря потерей смысла?

“Круглые столы” называются “Современная фантастическая литература и молодежь” и “Компьютерные игры как новый фактор воспитания”. И то и другое в патриархате считают возможным использовать для воспитания нравственных ценностей и патриотизма. “Учитывая широкое распространение сегодня компьютерных игр, некоторые люди пытаются если не проводить через них духовную миссию — хотя находятся и такие, — но хотя бы вести патриотическую пропаганду, — заявил директор программ ВРНС Роман Силантьев. — Многие фантасты и производители компьютерных игр являются воцерковленными людьми… и всячески лоббируют идею традиционных ценностей”. Так, в современной российской фантастике все чаще можно увидеть оптимистические сценарии будущего России, при которых Церковь “основывает епархии на Марсе и других планетах и при этом сохраняет свою духовность, ее роль не только не падает, но, напротив, растет”.

Казалось бы, только недавно обсуждался вопрос о допустимости проповеди на рок-концертах. А чего стоит “Библия для чайников”? Вообще, в последнее время ряд представителей Церкви выступал с достаточно смелыми, мягко говоря, миссионерскими инициативами. Всегда находились те, кто указывал на то, сколь сильно содержание проповеди зависит от ее формы, но, похоже, тенденция к популяризации одерживает верх…

Егор СОКОЛОВ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Виталий КАПЛАН, писатель-фантаст, литературный критик:

— Самый шаблонный сюжет таких книг — существует сатанинская секта, которая вербует людей. Ей противостоит батюшка с молитвой. Православные могут увлекаться таким жанром, если им неприятна фантастика, существующая в антихристианском пространстве. А неправославных читателей можно привлечь только тем, если это будет написано с художественной точки зрения хорошо. Специально заставить читать православное фэнтези невозможно!

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель-фантаст:

— Я приглашен участвовать в этом соборе. Это разумно. Ведь существует и католическое, и протестантское фэнтези. “Хроники Нарнии” и “Властелин колец” были написаны верующими людьми, которые в аллегорической форме выразили свои убеждения... Есть священники, полагающие, что любая фантастика греховна и пропагандирует сатанизм. Но даже если писатель пишет о войне эльфов с гномами и побеждает добро, это, несомненно, полезно. Но чудес не бывает. Если бы достаточно было прочитать хорошую книжку и стать добрым и счастливым, мы все жили бы в раю — или при коммунизме.

Вера КОПЫЛОВА.

А КАК У НИХ?

Американский священник читает прихожанам рэп — так 37-летний служитель Объединенной церкви Христа в Чикаго Отис Мосс III надеется привлечь в храм молодежь.

Пастор называет себя диджеем, который играет современную версию Библии, называя ее “ремиксом Евангелия”. “Как мы можем донести до ушей современной молодежи слово Божие? Вы должны знать, какую музыку играть, вы должны чувствовать брейк-бит!” — пояснил он. В одной из последних своих проповедей Мосс воспроизвел диалог Бога с Моисеем в стиле хип-хоп:

“Не говори, что я был.
Тогда они сочтут меня вчерашним Богом.
Не говори, что я буду.
Ведь это будет завтра.
Скажи — я есть.
Я есть тот, кто я есть”.

Кстати, в паству Объединенной церкви входит один из кандидатов на выдвижение на пост президента США Барак Обама...





Партнеры