Кубинцам скомандовали: “вольно”

Сборная России не отпустила Кубок мира на Остров свободы

21 февраля 2008 в 17:18, просмотров: 313

Завершившийся во Владикавказе Кубок мира по вольной борьбе-2008 вселил в российских болельщиков оптимизм. Наша сборная этот турнир уверенно выиграла — то есть очередная предолимпийская отметка преодолена успешно. Порадовало и то, как здорово все было организовано, — а ведь северокавказский регион, даром что борцов мирового класса тут хватает, впервые в истории получил право организовать соревнования такого уровня.

Главному тренеру нашей команды Дзамболату Тедееву не позавидуешь. Это только так говорится: мол, выбирать лучшего из нескольких сильных — приятная головная боль. На самом деле нет ничего приятного в том, чтобы оставлять за порогом олимпийской команды тех, кто в любой другой стране был бы главной звездой. А приходится. Мест в команде лишь семь — по одному на каждый вес, а претендентов на них — с пару десятков. Большинство — со званиями олимпийских чемпионов или чемпионов мира, на худой конец чемпионов Европы. Права на ошибку нет ни у кого. Оплошавший на любом из оставшихся отборочных турниров — Кубке мира, чемпионате Европы и чемпионате России — фактически выбывает из числа претендентов.

Сборная России выступала во Владикавказе не в сильнейшем сочетании — в график подготовки неожиданно вмешалась эпидемия гриппа. Буквально накануне Кубка мира заболели действующие чемпионы мира — олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов и Билял Махов. Вместо них в команду были включены победители недавнего турнира Ивана Ярыгина — Ширвани Мурадов и Бахтияр Ахмедов. По словам нашего тренерского штаба, эта замена никак не могла отразиться на турнирных перспективах сборной России. Она и не отразилась.

В предварительных поединках проблем у россиян не было никаких: со счетом 6:1 оказались повержены американцы, всухую — 7:0 — украинцы. А вот с нашим соперником по финалу произошла путаница. Как объяснял президент Международной федерации объединенных стилей борьбы швейцарец Рафаэль Мартинетти, по оригинальной французской версии регламента вторым финалистом должна была стать сборная Кубы, а по переводной английской — Узбекистана. В итоге узбеки еще утром рассчитывали бороться в финале, но в итоге довольствовались матчем за третье место. А россияне спокойно обыграли кубинцев — 5:2 — и стали обладателями Кубка мира.

— Нам, откровенно говоря, все равно было, с кем бороться в финале, — признался “МК” Дзамболат Тедеев. — Я и мысли не допускал, что сборная России на глазах родных зрителей уступит Кубок мира другой команде. Кубинцы очень хотели увезти Кубок мира к себе на Остров свободы, и нам пришлось применить силу, чтобы не допустить этого. (Смеется.) Конечно, я говорю о силе российских борцов — Алана Дудаева, Ирбека Фарниева, Бувайсара Сайтиева, Георгия Кетоева и Ширвани Мурадова. Ребята отборолись блестяще, подарив болельщикам маленький праздник. Ну а настоящий праздник мы попытаемся сделать через полгода — в Пекине...



Партнеры