Заплыв на мотоциклах

Даже возраст не помешал покорять лужи

26 февраля 2008 в 17:32, просмотров: 604

Чуда не случилось: снег растаял за одну буквально ночь. Как раз накануне Дня защитника Отечества. Соревноваться при плюсовой температуре на снегоходах — все равно что кататься на водных лыжах в чистом поле. Спортсмены, приехавшие на открытое личное молодежное первенство Серпуховского района по мотокроссу и чемпионат по кроссу на снегоходах и квадроциклах на приз главы района, явно сюрпризам погоды не радовались. Тем более что снегоходы пришлось сразу же поставить на прикол. Не только соревноваться, просто прокатиться на них было нереально.

Но не разъезжаться же по домам, тем более что народ прибыл не из самых близких регионов. Помимо серпуховских спортсменов к стартам готовились гонщики Рязанской, Тульской, Нижегородской, Калужской областей, Белоруссии, Москвы. Короче, гоняли на мотоциклах и квадроциклах. По уши в воде. Не спасала даже водоотталкивающая форма. Пару раз занесло на поворотах и обмакнуло в грязевые разливы — и хоть выжимай смельчаков.

Короткие поздравления Александра Шестуна, Юрия Ящука  —директора спортивно-развлекательного комплекса “Дракино”, где, собственно, проходили состязания, и трасса ожила, заполнилась ревом моторов и криками зрителей.

Народ особенно яро болел за пацанов, гонявших в классе пятьдесят кубических сантиметров. Им от пяти до восьми лет. Мотоциклы похожи на игрушечные. Но гонщики-то — взаправдашние. Пятилетний Ярослав Линчевский, гоняющий за Серпуховский район, твердо обещает взрослым тетям и дядям, что как только с соперниками разберется, так и поговорит со всеми.

На старте у мальчишки не очень-то заладилось. Вперед сразу же ушел Макс Бурлюк из Обнинска. Его тезка Макс Баранчеев сделал попытку обойти конкурента. И упал в одну из огромных луж. Падает следом и Миша Фионин из серпуховской команды. В какой-то момент барахлит мотоцикл у Линчевского. Не гонка — сплошные нервы. Но драматизм гонки был сразу подзабыт, как только озвучили итоги. Максим Баранчеев вырвал-таки победу. Вторым стал Ярослав Линчевский. Оба — спортсмены из команды Серпуховского района. Бронзу в Минск увез Олег Пурасов.

В классе 65 “кубиков” народ собрался явно поопытнее. И падений было меньше, и скорости выше. Понятное дело, местные болельщики за серпуховских спортсменов переживали. И с радостью встретили весть о победе Виталия Столпера. Ярослав Зятнин из Оболенска наездил здесь “серебро”. Третьим в этой гонке стал москвич Арсений Шукаев.

В третьем заезде стартовали спортсмены, соревнующиеся в классе 85 кубических сантиметров. И снова взрыв скоростей и гигантские веера талой воды. Зрители от греха подальше ушли в сторонку от трассы, хотя до этого милиция замучилась их упрашивать не лезть под колеса мотоциклов.

Максим Баранчеев победу старшего брата Антона воспринял как нечто само собой разумеющееся. Получается, что и тут Серпуховский район обошел гостящие у него регионы. Но “серебром” поделился с Рязанью, которую представлял Никита Катков, а “бронзой” — с Егорьевском, куда ее и увез Федор Миронов.

Когда пришел черед квадроциклов, подзамерзшие зрители грелись шашлычками. Но это занятие побросали сразу после старта машин. Их было два вида — специальные гоночные, максимально облегченные, и самые обычные, на которых с удовольствием катаются гости дракинского спорткомплекса.

Победителей выявляли в каждом классе отдельно. Первую ступень пьедестала разделили москвич Алексей Галкин и протвинец Алексей Васин. Вторыми названы Игнат Лозовой и Степан Ящук, оба представляющие Дракино. Третья ступень пьедестала тоже местным досталась — Андрею Усачеву и Илье Гордееву.



Партнеры