Кому не спится в ночь глухую

Письма президенту

27 февраля 2008 в 19:07, просмотров: 3267

Владимир Владимирович, надо под конец вас подбодрить. Очень скоро (к вечеру 2 марта) вы увидите, что страхи ваши напрасны. Медведев победит. В этом уверены все жители планеты, кроме вас (и разве что каких-нибудь сумасшедших, но они не в счет).

Даже непонятно, чем вызваны ваши сомнения, о которых вы постоянно говорите. Перечитайте стенограмму своей рекордной (по длине) пресс-конференции. Вот пример:

Если ситуация сложится так, как мне бы хотелось, если будет избран президент, которого я поддерживаю, если будет правительство создано соответствующим образом и если мне удастся возглавить это правительство…”

Владимир Владимирович, что значит “если будет избран”? Что значат ваши слова “если мне удастся возглавить”? Конечно, верующий человек всегда допускает возможность чуда. Но тогда лучше прямо так и говорить: мол, если Богу будет угодно… Но не о Боге вы в этот момент думали. Вот еще один фрагмент:

“Полномочий достаточно, и мы распределим с Дмитрием Анатольевичем, если избиратель разрешит нам это сделать и позволит нам это сделать в практическом плане…”

Владимир Владимирович, кто этот избиратель, который может вам чего-нибудь не позволить? Он у вас неотступно сидит внутри (в голове? в душе?.. далее везде). Вот опять через полчаса:

“Если избиратель окажет доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и если он предложит меня в качестве премьера…”

И еще через 20 минут:

“Чтобы выстроить отношения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, если он будет избран президентом…”

Цитирую именно пресс-конференцию, потому что, во-первых, там (в отличие от, скажем, Госсовета) вы говорите без бумажки, то есть собственные слова. Во-вторых, там вас дергают вопросами в разные стороны и, понятное дело, самоконтроль слабеет. И тогда включаются механизмы, которые в народе сформулированы четко: у кого чего болит — тот о том и говорит.

Впрочем, теоретически возможны три мотива для таких речей. Или искреннее постоянное опасение, основанное на неверии в людей, неверии в их любовь; или постоянное желание обмануть, этакое машинальное лицемерие (машинальное — в смысле никому не нужное); или непреодолимая суеверность, когда человек (даже в приличном обществе) начинает вдруг плевать через левое плечо. А может быть, тут ничего личного — просто вежливость, соблюдение протокола…

Но отбросьте все сомнения и страхи, спите спокойно, а я вам сказку расскажу.

Актуальная превентивная народная сказка

Давным-давно, в незапамятные времена, в некотором царстве в некотором государстве, в деревнях Горелово, Неелово, Неурожайка (полный список см. у Некрасова) были назначены выборы. И забегая вперед, скажем, что 99 процентов проголосовало досрочно и, разумеется, тайно.

Готовясь к выборам, председатель колхоза (в который входили деревеньки) катался с заместителем на лыжах и на санках, распевая дуэтом песню Жанны Агузаровой:

Меня ты поймешь —

Лучше страны не найдешь!

А выбрать жители должны были правильный ответ на вопрос: “ЧТО ЗАВТРА ВЗОЙДЕТ?” И в бюллетене (в точности, как в любимой народной игре в миллионера) были написаны четыре варианта ответа (по алфавиту):

1. Бетонный обломок

2. Навозная куча

3. Скорлупа двух яиц

4. Солнце

И что бы вы, дети, думали? (“Дети” здесь потому, что это бабушкина сказка.) Жители этой волости проголосовали так: Бетонный обломок — 0%, Навозная куча — 0%, Скорлупа двух яиц — 0%, Солнце — 100%.
Вот какие они были умные! Вот как правильно понимали жизнь!

Но и без приписок не обошлось. Одна свинарка не голосовала (и поэтому на самом деле Солнце получило не 100, а 99,8%). А не голосовала она не потому, что была враг народа, а просто у нее свинья поросилась; совсем худая свинья, всего-то 3 поросенка и родилось. Мальчиков назвали Буш и Полоний, а девочку — Диссидентка.

И все жили долго и счастливо. Чего и нам всем (в смысле и вам и нам) желаю.



Партнеры