“Жигули” на память

Белгородским ветеранам вручили 2000 автомобилей

27 февраля 2008 в 16:25, просмотров: 614

В Белгороде накануне Дня защитника Отечества состоялась беспрецедентная акция — раздача 2000 автомобилей! Счастливыми обладателями авто стали ветераны Великой Отечественной войны. Таким образом, Белгородская область одной из первых в стране реализовала часть федерального Закона о ветеранах. Событие тем более уникальное, что основную тяжесть по его выполнению взял на себя гуманитарный фонд Андрея Скоча “Поколение”.

— В первую очередь, конечно, спасибо Скочу, — говорит седовласый, но не утративший молодецкой выправки защитник Отечества. — Межаков Иван Миронович, — представляется он, открывая дверь своей новенькой белой “пятерки”, и повествует: — Во время войны командовал орудием, затем стал командиром танка. Дошел до Берлина. Было дело — и пуля навылет простреливала, и горел в танке. Но Родину мы отстояли! Только Родина что-то не торопилась рассчитываться по своим же собственным обещаниям. Вот даже Лукашенко из Белоруссии медаль прислал, а здесь много лет назад обещали автомобиль, да не давали. Но спасибо фонду. Благодаря ему сейчас еду домой на собственных “Жигулях”. Теперь я могу и до поликлиники сам добраться, и внуков навестить. Лишь бы здоровье позволяло.

2008 год — юбилейный для крупнейшего танкового сражения в истории человечества: Прохоровской битве — 65 лет. Произошла она 12 июля 1943 года, на территории нынешней Белгородской области. Победа советских войск в этом сражении стала переломной для всей Курской битвы.

К этой юбилейной и знаменательной для всей Белгородчины дате в драматическом театре на Соборной площади города собрались ветераны. Многие из них были в парадной форме, с боевыми наградами на груди. В каждом пожилом человеке чувствовалась внутренняя твердость. Было ощущение, что если и сейчас Родине понадобится защита, они снова встанут в строй. Многие ветераны пришли с родственниками. На площади уже ждали первые сто автомобилей “ВАЗ-21054” для раздачи. Прямо на месте состоялось освящение авто православными священнослужителями.

На церемонии в Белгородском драматическом театре ветеранам, поднявшимся на сцену, депутат Госдумы от партии “Единая Россия” Андрей Скоч вручил символический ключ от двух тысяч автомобилей.

— Спасибо вам, ветераны, за нашу жизнь! Я лично говорю вам спасибо! Эти ключи от автомобилей — наша благодарность за ваши подвиги, за то, что отстояли страну, — сказал Скоч.

Руководитель благотворительного фонда поведал, что и в его семье был самый настоящий защитник Отечества. Это был его дед. Государство дало ему “Запорожец”, на котором тот обучал и внука. Прошли годы, дед умер, внук стал депутатом Госдумы. И вот теперь решил отблагодарить оставшихся в живых ветеранов.

— Я много встречался с ветеранами здесь, в Белгородской области. Многих знаю лично. Эти люди поражали своей искренностью, в каждом из них я видел своего деда. Я приложил все усилия для того, чтобы их мечта сбылась, — продолжил Скоч.

Государственная программа предполагала выдачу ветеранам автомобиля “Ока”, но, не успев начаться, захирела, похоронив последние надежды героев на собственное средство передвижения. Но обязательство подхватил гуманитарный фонд. В результате Андрей Скоч познакомился с руководством завода “АвтоВАЗ”. Благодаря чему и стала возможной реализация столь амбициозного проекта в Белгороде.

— Когда пару месяцев назад я понял, что наша задумка все-таки реализуется — каждый ветеран получит по автомобилю и в области не останется ни одного, подчеркиваю, ни одного очередника, — я вспомнил воинов, с которыми общался. Сердце мое наполнилось искренней радостью, — закончил Скоч.

Гуманитарный фонд “Поколение” работает с 1996 года. Бюджет его формируется из частных средств и пожертвований, привлекаемых учредителями. Основными программами фонда являются поставка современного оборудования в медицинские учреждения, специальные стипендиальные программы в вузах страны для поддержки талантливых студентов, поддержка военно-патриотических клубов, где готовятся будущие защитники Родины. Так частная инициатива работает на объединение и процветание российского общества.

— В ближайшее время гуманитарный фонд “Поколение” начнет совместно с Министерством обороны федеральный проект восстановления кладбища русских воинов, погибших во время Русско-японской войны под Порт-Артуром. Символ российской воинской доблести — Порт-Артур — сегодня производит поистине удручающее впечатление, — подчеркнул в своем выступлении перед журналистами заместитель начальника Военно-мемориального центра Вооруженных сил России полковник Андрей Таранов.

После торжественной церемонии в Белгородском драматическом театре все собравшиеся переместились на Соборную площадь, где и состоялось вручение первых ста автомобилей. Остальной транспорт очередники могут в любое время забрать неподалеку, в десяти минутах езды от города: на территории агропромышленного хозяйства владельцев ждут остальные сотни “Жигулей”.

Корреспондент “МК” побеседовал еще с одним ветераном. Был он спокоен, а выглядел так молодо, что люди, охранявшие автомобили, поначалу за ветерана его и не признали. “Проскурин Иван Миронович, — представляется он. — В войну был минером, имею большое число наград. Всю жизнь прожил в Прохоровском районе, где была знаменитая танковая битва, — продолжает Иван Миронович. — Автомобиль водить собираюсь и сам. Но больше за “баранкой” будет сидеть, конечно, сын. У меня здоровье уже не то”. После вручения ключей довольный ветеран с сыном поехали домой.

Корреспонденту “МК” удалось пообщаться и с главой гуманитарного фонда “Поколение” Андреем Скочем.

“Понимаете, благотворительность, хотя я и не люблю это слово, — это то, за счет чего общество живет и развивается. Она делает дающего человека чистым, светлым. Поймав это ощущение один раз, остановиться очень сложно. Делать добро — это не повинность, а радость для дающего!” — с улыбкой сообщил руководитель фонда, имя которого теперь будут с благодарностью вспоминать во многих и многих домах на Белгородчине.

Подобная акция — беспрецедентна для нашей страны. Участие же в ней бизнеса показывает, что возможно решать такие масштабные вопросы и без участия государства. Оказалось, что частной инициативе есть дело до истории своей страны. Тезис о том, что бизнес мало отдает своему народу, на этот раз оказался опровергнут. И пусть он опровергается как можно чаще.



Партнеры