Преемничьи метаморфозы

Как меняется образ Медведева

27 февраля 2008 в 15:47, просмотров: 651

Ответ на вопрос “Ху из мистер Медведев?” пополняется все новыми деталями — каждый день мы узнаем о преемнике что-то свеженькое. От наличия в его служебном кабинете стрелкового тренажера до деталей глобального развития России.
Мы попытались проследить, как за последнее время изменился образ Дмитрия Анатольевича. И узнали у политтехнологов, как куется имидж публичного политика с большими амбициями...


За последние полтора месяца Дмитрий Медведев объехал почти два десятка городов с рабочими поездками. Интересно было наблюдать, как с каждым новым городом образ преемника “такой же, как Путин” постепенно сменялся “рядом с Путиным, но другой”. Поначалу казалось, что Медведев даже разговаривает с путинскими интонациями, не говоря уже о манере одеваться. Но по мере того, как страна все больше узнавала, кто такой Медведев, сам Медведев все больше менялся. Да, он, как и Путин, катается на горных лыжах и предпочитает зеленый чай, но в суждениях, манере вести диалог он, очевидно, становится все более самостоятельным.

Поначалу Медведев использовал очень похожую на Путина “униформу”: для официальных мероприятий — темный костюм, для “непротокольных”, вроде традиционных в конце каждой 2—3-дневной рабочей поездки встреч с региональной прессой, — черный тонкий свитер под пиджак.

Впрочем, тут все-таки были и есть свои отличия: Путин надевает черную водолазку и брюки, Медведев — свитер с круглым воротом, открывающим шею, и джинсы. И задолго до предвыборной кампании он сразил публику наповал моднейшим голубым вельветовым пиджаком. А в последнее время преемник все чаще надевает синий костюм с синим же галстуком: он таким образом явно выделяется на фоне прочих серокостюмных чиновников, в психологии такой цвет ассоциируется с интеллектуальной личностью.

Кстати, интересна его реакция на окружающих. Поначалу при демонстрации очередных достижений науки и техники, сельскохозяйственных и прочих чудес Медведев, как и Путин, реагировал либо кивком головы, либо уточняющим вопросом или замечанием. В последнее же время он все чаще отвечает шуткой или язвительным комментарием. Не так давно в барнаульской теплице в ответ на предложение директора предприятия отведать огурца с ветки преемник немедленно отреагировал: “Один огурец, специально вырастили?”

Эти усмешки, наверно, уже можно считать такой же отличительной чертой Медведева, как усы Сальвадора Дали или путинские словечки вроде “ковырять в носу”, “шакалить”, “землю есть”. Но там, где Путин становится ближе к народу специфическим сленгом, Медведев подкупает откровениями: “12—13 лет назад ни подтянуться не мог, ни бегать нормально” (в биатлонной школе в Ижевске), “Позориться не буду, но посмотреть — посмотрю” (там же, в ответ на предложение пройти на линию стрельбы). При этом он совершенно очевидно прекрасно понимает силу слова. “Есть национальная болезнь помимо пьянства — что-нибудь ляпнуть с высокой трибуны, не задумываясь о последствиях, которые связаны с выступлением больших начальников, а люди ловят то, что мы произносим вслух”, — говорил он, обращаясь к чиновникам в Новосибирске. Интересно, можно ли это считать ответом на отказ от участия в теледебатах?

После выступления на Красноярском экономическом форуме стала заметна еще одна тенденция: если раньше Медведев, а за ним и присутствующие на очередном заседании чиновники едва ли не в обязательном порядке вспоминали, “как сказал Путин тогда-то”, то теперь ссылаются на красноярскую речь. Включая самого преемника. В понедельник, 18 февраля, в технопарке “Строгино” Медведев “прикладывал” четыре “и” (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции) к проблемам малого бизнеса. Буквально на следующий день на совещании по машиностроению в Ижевске оказалось, что главные направления “плана Медведева” можно прекрасно применять и в этой сфере.

Но одно дело — “великолепная четверка”, другое — бесконечные “спасибо, Дмитрий Анатольевич, за речь”, которые, похоже, все-таки смущают Медведева. Скажем, в том же Строгине после третьей или четвертой по счету благодарности разыгрался интересный диалог.

— Спасибо за то, что вы говорили в Красноярске. Я там был... — говорил томский бизнесмен Денис Молотков.

— Не уснули? — ехидно осведомился Медведев.

— Я на первом ряду сидел, — смутился предприниматель.

— Ну да, неудобно, толкали, — поддел его первый вице-премьер.

Но шутки шутками, а в голосе Медведева все чаще слышны начальственные нотки. Сперва он позволял себе отдельные замечания вроде того, кто ответственен за этот вопрос да почему какая-нибудь бумага не подписана. По-настоящему же металл в его голосе зазвучал в Хабаровске на совещании по развитию Дальнего Востока. “Газпрому” он пообещал “придать ускорения”, Минпромэнерго в весьма жесткой форме подготовить докладную записку по поводу затянувшейся экспертизы, а главу Минприроды вообще распек за то, что тот слишком медленно говорил. Причем все это — почти не повышая голоса, но таким ледяным тоном, что, будучи даже не проштрафившимся чиновником, хочется в срочном порядке принести записку от родителей, почему прогулял урок.

А вот сам Медведев записки пишет. Вернее, ведет записи во время всех совещаний. И немедленно реагирует на все острые вопросы: то обещает дать нужное поручение соответствующему ведомству, то создать специальный телеканал (например, ветеранам в Волгограде он гарантировал аж четыре исторических канала, а фермерам в Барнауле — круглосуточный сельскохозяйственный канал). Впрочем, не зря же на последней большой пресс-конференции Путин охарактеризовал Медведева как “человека, который способен принимать решения”.

А как может принимать решения человек без собственного лица? Теперь, пожалуй, уже можно сказать, что его нам показали. В отличие от действующего президента он любит полазить по Интернету и не любит субботники (когда ему в Строгине предложили проводить день доброты, он молил: “Только не в форме субботника”). К тому же, по сведениям “МК”, он читал не только русскую классику и историческую литературу, как Путин, но и Харуки Мураками, и Виктора Пелевина, любит европейский кинематограф и даже смотрел “Иронию судьбы.

Продолжение”. Приплюсуйте сюда горячую любовь к рок-музыке — и получится портрет, нарисованный Путиным: “Молодой человек, прогрессивный, современный”.



Партнеры