Преступникам пересчитают срок

Год под арестом хотят приравнять к двум на зоне

28 февраля 2008 в 19:24, просмотров: 430

Сутки пребывания в СИЗО в скором времени, возможно, будут засчитывать за двое суток пребывания в колонии. Такой революционный для современной системы исполнения наказаний законопроект подготовило Министерство юстиции.

Как сообщили “МК” во ФСИН РФ, при “перезачете” срока лишения свободы заключенному будут учитывать вид исправительного учреждения, назначенного ему судом для “отсидки”. Так, для особо опасных преступников, приговоренных к тюремному заключению, коэффициент расчета будет 1 к 1 (сейчас срок предварительного заключения для них может вообще не засчитываться). У приговоренных к бытию в колонии строгого режима коэффициент будет 1 к 1,5, общего режима — 1 к 2, и в колонии-поселении — 1 к 2,5.

Замдиректора ФСИН Владимир Семенюк пояснил “МК”, что законопроект появился на свет по инициативе пенитенциарного ведомства, “чтобы соблюсти справедливость”.

— Основой для предложения ввести коэффициент зачета срока отбывания в СИЗО относительно срока назначенного наказания стало решение Европейского суда по правам человека о том, что условия содержания подследственных не должны быть хуже, чем осужденных, — сказал Семенюк. — В СИЗО же условия тяжелее и в смысле изоляции, и в смысле свиданий, прогулок и прочая.

Кстати, если заключенные после вынесения приговора захотят смухлевать и начнут “признаваться” в несовершенных преступлениях, чтобы продлить срок пребывания под следствием, то срок пребывания в СИЗО перерассчитываться не будет. И расчет денежных компенсаций для тех, кто отсидел в СИЗО и был оправдан, не изменится.

В этом же законопроекте прорабатывается и механизм домашнего ареста. Эта мера подразумевает ограничения на пользование средствами связи, общение с определенными лицами и посещение некоторых мест. В принципе человека вообще могут обязать сидеть дома. Такая мера пресечения применяется только с письменного согласия родственников.

По мнению правозащитников, этот законопроект — “редкий случай правильной инициативы”. Хотя никто из них еще не видел деталей — документ пока находится на согласовании.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Бывший заключенный, а ныне юрист, Алексей П.:

— Такая практика существовала в 50-е годы, и это было правильно, потому что условия содержания в колонии и в тюрьме сильно отличаются. В СИЗО человек лишен свежего воздуха, под боком постоянно воняет туалет, и арестант реально теряет свое здоровье. По моему мнению, нужно делать даже не один к двум, а один к трем — это было бы честнее и правильнее.



Партнеры