Суверенная демократия дошла до пика

Горы Антарктиды покорят в честь еще не избранного президента

29 февраля 2008 в 17:37, просмотров: 483

Вполне возможно, что у нового Президента России появится именная вершина на ледовом континенте. В середине февраля группа российских альпинистов вылетела из Москвы, чтобы уже 2 марта водрузить российский флаг на вершине одной из самых неприступных гор Антарктиды. Одна вершина на счету участников экспедиции 2008 года уже есть — это пик Памяти Александра Фойгта, покоренный в четверг вечером.

Хотя трио альпинистов находится в Антарктиде уже неделю, восхождение на одну из предполагаемых вершин начали вчера. До этого скалолазы с высоты птичьего полета осматривали район Земли Королевы Мод, подыскивая нужную для восхождения вершину.

— Безопасное место для посадки вблизи гор найти не удалось: везде были гигантские трещины, и пилот самолета смог высадить нас на леднике только в 45 км от лагеря, — передавал по спутниковой связи руководитель группы альпинистов Юрий Байковский. — Теперь нам понадобятся сутки, чтобы со всем снаряжением, а это почти 400 кг, пешком дойти до гор, обходя трещины и разломы.

Всю ночь, освещая себе путь фонариками, альпинисты карабкались по антарктическим скалам на высоту 1847 метров над уровнем моря. И только в 21.00 (мск) они достигли цели. Пик назвали именем своего друга — альпиниста Александра Фойгта, разбившегося в 2006 году. Там первопроходцы оставили капсулу с названием вершины и посланием потомкам. Теперь команде скалолазов предстоит покорить и “обозвать” еще несколько гор. Поскольку восхождение приурочено к выборам, нетрудно догадаться, что названия вершин будут с политическим оттенком.

Во время восхождения на горные вершины покорители Антарктики обследуют район массива Вольтат. По некоторым данным, именно на этой территории находилась антарктическая база нацистов, известная под названием “Новая Швабия”. О сверхсекретной “Базе-211”, построенной по заказу Гитлера, до сих пор ходит немало легенд. Якобы во времена Второй мировой на ледовом континенте был сооружен подземный город с секретными лабораториями, где после капитуляции укрывались сам фюрер и члены нацистской верхушки. Кроме того, испытания летающих тарелок и бактериологического оружия также приписывают инженерам бункера, доставленным на Южный полюс с помощью подводных лодок.

Конечно, это похоже на небылицу. Доподлинно известно лишь, что по заказу германского начальства в 1939 году была организована экспедиция “Новая Швабия”, которая инспектировала состояние германских китобойных станций в Антарктиде.

Сейчас в районе “Новой Швабии” (Земля Королевы Мод) стоит германская станция “Номайер”, но деятельность немецких ученых не имеет никакого отношения к фашистскому прошлому.

— Во время восхождения будет проводиться визуальный осмотр всей поверхности: станем искать арки, подходы и выбоины. Участки, вызвавшие у нас подозрение, мы снимем на фото- и видеокамеры, чтобы потом рассмотреть их детально, — объяснили альпинисты. — Естественно, без специальной подготовки ни в какую из полостей мы не полезем.

СПРАВКА "МК

С 2003 года в Антарктиде существует пик Валерия Чкалова, пик Маршала Жукова и даже пик Владимира. Правда, последний, по уверениям альпинистов, никакого отношения к нынешнему Президенту РФ не имеет.

МЕЖДУ ТЕМ

Пока одна команда отечественных альпинистов мерзнет на Южном полюсе, другая покорила одну из самых высоких гор Океании — Пирамиду Карстенс на острове Новая Гвинея. На высоту 4884 метра четверка скалолазов во главе с московским спортсменом Александром Абрамовым взобралась всего за 9 часов. Обычно на покорение этой вершины уходит не меньше суток.

До сих пор на Пирамиду Карстенс удалось подняться только четверым российским альпинистам. Дело в том, что из-за сложной политической ситуации в районе до 2006 года гора вообще была закрыта для посещения.

Чтобы оказаться у подножия горы, команде альпинистов пришлось шестеро суток пробираться сквозь джунгли под тропическим ливнем. Кроме того, на протяжении маршрута участники регулярно просили разрешения на дальнейший путь у диких племен, проживающих на острове. Один раз глава экспедиции даже чуть не разбился, упав в 35-метровую трещину, скрытую зарослями травы. От гибели Александра спас… обычный зонтик, привязанный к рюкзаку. Альпинист во время падения зацепился им за корни деревьев.

Кстати, пятая участница экспедиции — жена одного из альпинистов Надежда Воскресенская на вершину Пирамиды Карстенс не пошла, хотя и была первой российской альпинисткой, покорившей самую высокую точку Антарктиды.



    Партнеры