За стеклом

Как в режиме онлайн достучаться до власти.

2 марта 2008 в 17:49, просмотров: 301

Российская власть на самом высоком уровне всерьез взялась за улучшение ситуации с малым предпринимательством. О том, что малый бизнес станет очередным нацпроектом, пока говорить рано, да и стоит ли? Возможно, ситуацию удастся наладить путем точечных, но конкретных мер, реализацию которых не будут саботировать ни на одном из властных уровней. Дело за малым — определиться с этими самыми конкретными и первоочередными мерами. Российский деловой портал “Альянс Медиа” (www.allmedia.ru) более двух недель назад запустил проект под общим названием “Как упростить жизнь малому бизнесу”.

Предприниматели со всей страны поднимают острые проблемы и предлагают свое видение по их решению. Любой человек, зайдя на сайт, может высказаться по улучшению условий ведения малого бизнеса в Российской Федерации. Все предложения обрабатываются операторами для последующей отправки в государственные органы. “МБ”, для простоты восприятия распределив по блокам, публикует первые, наиболее интересные предложения предпринимателей, по возможности сохранив авторский стиль предложений.

Налогообложение

1 Налоги!!! Единый простой налог на зарплату. И главное, чтобы был не более 25%. НДФЛ вообще не нужен — он непонятен. Сложное разделение налога ЕСН убрать. Нужен просто один налог на ФОТ.

2 Предлагаю упростить систему налогообложения, а именно — без головной боли перечислять сумму налогов на один счет, а дальше пусть дербанят как хотят. Особенно актуально для упрощенки, что о ней никак не скажешь.

3 Необходимо улучшить организацию работы районных налоговых инспекций. Вместо того чтобы позвонить в налоговую для уточнения всех вопросов, предпринимателям приходится стоять в очередях. Можно выделить небольшую сумму денег для того, чтобы ввести должность оператора, которому можно дозвониться и получить всю информацию по штрафам, декларациям, решениям и т.п. Это уменьшит очереди, нагрузку на инспекторов, бумажную работу инспекторов и сэкономит время предпринимателям.

Коррупция

1 Основная проблема малого бизнеса — это страх и беззащитность перед контролирующими и административными органами, в которых зачастую работают люди, которых мало интересует твое развитие, а в основном интересует личная нажива. Большинство мелких предпринимателей сильно устали от практики тотального контроля.

Постоянно выносятся постановления о штрафах без суда, виновен ты или нет. При этом на вопросы о неверности вынесенных решений всегда один ответ — подавайте апелляцию. Таким образом, не работает презумпция невиновности. Проблема проверок действительно огромная, происходят они очень часто. Проверяющие в открытую говорят, что без фиксации нарушения они все равно не уйдут, пишется любое формальное нарушение, даже если его не было. После этого начинаются вызовы, разборы, а это же все время и нервы.

Вы можете сказать: “Идите и судитесь”. Но, знаете, большинство людей хотят просто работать, а не бодаться с органами и чиновниками и не бегать по судам, доказывая свою правоту, тем более у мелких предпринимателей зачастую не хватает средств на содержание штата юристов и нет времени на борьбу. Все вышесказанное планомерно отбивает охоту работать у большинства предпринимателей в течение 1—2 лет после начала бизнеса, даже если бизнес идет нормально.

Ведь главное условие успеха бизнеса — предпринимателям должно нравиться то, что они делают. Сегодня в нашем государстве это практически невозможно.

Мое предложение, наверное, стандартно. Во-первых, необходимо создать независимый орган защиты прав предпринимателей, в функции которого должны входить присутствие при любых проверках предпринимателей и их защита и консультация по любым вопросам проверки. Законодательно признать незаконность любых актов проверок без присутствия на них органа защиты предпринимателей. Во-вторых, необходимо прекратить практику карательного наказания за мелкие нарушения. Следует обходиться предупреждениями при обнаруженных впервые мелких нарушений. Штрафы выносить только при повторных нарушениях. Большинство предпринимателей вполне адекватные люди, и предупреждения будет вполне достаточно для исправления нарушения.

В-третьих, необходимо лишить права вынесения постановлений о штрафах самим органом проверки. Решения должен выносить только суд. Презумпция невиновности должна соблюдаться.

Если государство снимет страх у людей перед бизнесом, то положение страны изменится до неузнаваемости. И любые убытки вследствие смягчения контроля вернутся в стократном размере.

2 Максимальное упрощение регистрации. Минимальное число проверяющих органов и максимальная периодика проверок. Уплата только одного общего налога, как можно более минимального, простота и понятность его начисления, не требующего армии бухгалтеров!!! Правила игры не должны меняться в течение длительного времени и быть понятны всем!!! Минимальное количество отчетов во всякие инстанции — или довести до одного унифицированного. И самое главное — не мешать людям нормально работать. Пусть люди зарабатывают деньги, много денег — это только даст толчок к развитию других сфер бизнеса: больше будут покупать, строить, путешествовать. Богаче мы — богаче страна.

Недвижимость

1 Надо как-то малый бизнес от большого защитить хотя бы с точки зрения аренды помещений. Очень распространенная ситуация — был большой торговый центр, где были десятки мелких ЧП, появляется большой бизнес из какой-нибудь Москвы и весь торговый центр арендует. Мелких ЧП разгоняют (либо потому, что срок аренды краток — не более 11 месяцев, либо потому, что взвинчивают цены, чтобы выжать неугодных). Видимо, нужен какой-то законопроект, который предусматривал бы, что в случае расторжения договоров аренды с более чем 5% мелких ЧП в срок, допустим, 2—3 месяца создавалась комиссия, в задачи которой входило бы выяснить, нет ли ущемления прав мелкого бизнеса.

2 Важнейшая проблема для Москвы — и в дальнейшем для всех крупных городов — легализовать адреса массовой регистрации и придать официально работающим и несущим ответственность компаниям, предоставляющим адрес компаниям, статус официально разрешенных мест регистрации.

Полезные фантазии

1 В каждый район или край послать хорошо подготовленного человека, прошедшего специальную учебу, и наделить его полномочиями по решению вопросов малого бизнеса и других сфер, влияющих на малый бизнес, и назвать его должность “человек президента”. Иначе, по моему мнению, местные коррумпированные чиновники всех желающих начать свое дело задушат в самом зародыше предпринимательства.

2 Регистрация бизнеса — нужно сделать так, чтобы, где бы я ни находился и где бы ни был прописан, я всегда мог зарегистрировать свой бизнес по месту пребывания. Пример: я прописан в Сургуте, а живу уже долгое время в Москве — и регистрироваться, и все, что касается налогов и отчетности, мне приходится делать через Сургут — в Москве меня не принимают.

3 Процедура регистрации — ужасная. Я считаю, что все должно делаться в одном месте — и регистрация компании, и постановка на налоговый учет, и в Пенсионный фонд и т.д. и т.п. Все должно делаться электронно. Кому нужны эти кучи бумажек? Система построена так, чтобы кормить нотариусов и всякую бюрократическую перхоть.Тебе система автоматически все присваивает. Все вносится на электронный чип типа банковской карты и выдается вам. Вуаля — вся информация в нем.

4 Система налогообложения должна быть электронной — зачем все эти договора, счета, акты? Я бы вот как сделал — нужно, чтобы каждый предприниматель при регистрации бизнеса подключался к специальной системе, и платежи бы все от клиента к предпринимателю проходили через эту систему, которая автоматически взимала бы налог с каждого платежа. Это в разы повысило бы собираемость налогов за счет того, что фактически процедура подачи документов и оплаты налогов аннулируется — все делается автоматически, при том, что сама ставка налога могла бы быть значительно ниже... 1%, например... это было бы суперудобно. Почему многие предприниматели не платят налоги? Потому что неудобно, долго, муторно, куча бумаг, очередей и всего такого. Нужна единая электронная централизованная система, и предприниматели обязательно это оценят... Самодисциплина, если хотите...

Предприниматель должен зарабатывать деньги, а не воевать с бюрократией. Разделение ролей должно быть!

5 Выполнить без проволочек обещанное президентом и его преемником и не мешать.



Партнеры