Мигрант в трудовом законе

Малые предприятия, как и большие, испытывают дефицит отечественной рабочей силы и вынуждены привлекать трудовых мигрантов. Как не ошибиться в подборе сотрудников из ближнего зарубежья, в каких случаях нельзя привлекать на работу иностранных граждан (из безвизовых стран) и каков порядок оформления этого привлечения, если оно все–таки возможно?

Предварительно необходимо убедиться, что иностранца можно взять на работу. Согласно статье 18.17 Кодекса об административных правонарушениях, “несоблюдение работодателем или заказчиком работ (услуг) установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток…” Ограничения по сферам использования труда иностранных граждан устанавливаются Постановлением Правительства РФ №683 от 15.11.06 г. и Постановлением Правительства РФ №1003 от 29.12.2007 г. (вступает в силу по истечении 7 дней со дня официального опубликования).

Согласно этому документу хозяйствующие субъекты не могут привлекать иностранных работников в сфере розничной торговли: алкогольными напитками, включая пиво, фармацевтическими товарами, в палатках и на рынках при прочей розничной торговле вне магазинов. Также устанавливается ограничение на использование иностранных работников организациями, осуществляющими прочую деятельность в области спорта 50 процентов от общей численности работников до 1 апреля 2008 года. И 25 процентов с 1 апреля по 31 декабря 2008 года.

Как оформить...

Если на вашу деятельность эти ограничения не распространяются, вы можете привлекать иностранцев, все условия потенциальных работников устраивают и они готовы немедленно приступить к трудовой деятельности, не обременяя вас бумажной волокитой, не спешите этого делать, так как их оформление имеет свою специфику, и нарушение установленного действующим законодательством порядка привлечения на работу может обернуться для вас серьезными материальными потерями. Согласно статье 18.15 Кодекса об административных правонарушениях, “привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у них разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток…” Причем административная ответственность наступает за каждого привлеченного иностранца.

Но вам же это не нужно, тогда необходимо соблюсти установленный порядок. У каждого работника должно быть разрешение на работу в том регионе, где вы осуществляете свою деятельность и по той профессии, которая вам необходима. Посылать работника в командировку вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу, можно не более чем на десять календарных дней в течение срока действия разрешения. На период действия разрешения на работу вы можете заключить с работником гражданско-правовой договор на выполнение работ или срочный трудовой договор. При первом варианте не требуется вносить запись в трудовую книжку, издавать приказ о приеме на работу, заводить на работника документы, предусмотренные действующим законодательством, условия расторжения договора определяются в самом договоре. При втором варианте порядок приема, оформления и увольнения обычный, за одним исключением: срочный трудовой договор заключается на период действия разрешения на работу, но не более чем на один год.

...И как легализовать

Итак, бумаги с работником оформлены, но это только первый шаг. Второй шаг заключается в том, что в течение десяти дней с момента заключения договора с работником вы должны по форме, установленной Постановлением Правительства РФ от 23.12. 2006 №798, уведомить о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы миграционную службы и службу занятости населения. Также надо известить по установленной налоговыми органами форме налоговую инспекцию по месту вашей регистрации. На каждого работника заполняется и направляется отдельное уведомление в каждую из вышеперечисленных организаций. Это сделать нужно обязательно, так как пункт третий уже упоминавшейся статьи 18.15 Кодекса об административных правонарушениях “влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток…” Что касается отчислений в бюджет за работников-иностранцев, то в Пенсионный фонд за них отчисления не производятся, уплачивается единый социальный налог, налоги в фонды медицинского и социального страхования как за российских граждан. Налог на доходы физического лица за первые 183 дня по ставке 30%, затем по ставке 13% за последующий период с перерасчетом 17%, удержанных как за нерезидента.

По окончании срока действия трудового договора, если он заключен до окончания срока действия разрешения на работу, в трудовую книжку работника вносится запись в соответствии с Трудовым кодексом, с ним производится расчет, выдается на руки трудовая книжка. По гражданско-правовому договору составляется акт приема-передачи выполненных работ.

В случае досрочного расторжения договора либо увольнения работника до истечения срока действия трудового договора в течение 2 дней необходимо направить уведомление по той же форме, что и о приеме, с приложением заверенной копии приказа об увольнении либо соглашения о расторжении договора. И последнее: вышеописанный порядок не распространяется на граждан Республики Беларусь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру