Левонская битва

Первый президент винит армянские власти в том, что помогло ему стать президентом в 2006 году

3 марта 2008 в 18:46, просмотров: 418

Армения оказалась в серьезном политическом кризисе. И общество весьма болезненно переживает это состояние. Причина — в расколе, спровоцированном бывшим президентом республики Левоном Тер-Петросяном.

Для начала обратимся к некоторым фактам новейшей истории Армении. Итак, Тер-Петросян был первым президентом, который сфальсифицировал результаты президентских выборов: в 1996-м народ выбрал Вазгена Манукяна, однако Тер-Петросян не допустил его к власти. Тер-Петросян был первым президентом, который использовал армию против митингующих: в 1996 году он вывел на главную площадь страны танки, чтобы разогнать народ, отдавший голоса за Манукяна. Тер-Петросян был первым, кто упразднил понятие “свобода слова”, закрыв ряд газет. Тер-Петросян ликвидировал традиционную партию “Дашнакцутюн” и посадил ее членов в тюрьму. Тер-Петросян был тем, кто породил систему олигархов. Более того, пока его сторонники критикуют олигархов, главным донором, финансирующим деятельность Левона, является крупный бизнесмен Сукиасян. Более того, Тер-Петросян — это человек, который привел к власти и Сержа Саркисяна, и Роберта Кочаряна. Сейчас “левоновцы” называют последних “преступниками” и “бандитами”. Наконец, это тот президент, в период правления которого в стране был жесточайший энергетический кризис: население республики прожило несколько лет при свете керосиновых ламп, в диком холоде и почти без воды. В эти страшные 90-е из Армении эмигрировало около миллиона граждан.

Нынешняя власть не предполагала, что президент, отставки которого в свое время требовало практически все выжившее население республики, вернется в большую политику и даже получит некоторую поддержку. Когда стало ясно, что у лидера президентской гонки Саркисяна появился реальный конкурент, власти растерялись. Эта растерянность, вероятно, и сыграла с ними злую шутку: в какой-то момент власть начала если не допускать ошибки (например, сегодня ни один армянский новостной сайт не открывается), то как минимум проявлять недальновидность. В итоге ситуация в столице частично ушла из-под контроля, что вылилось в настоящие погромы, устроенные “левоновцами”. Кочарян, не желая наводить на себя подозрения в авторитаризме, недостаточно жестко отреагировал на движения масс, крушивших частные магазины, сжигавших автомобили обычных ереванцев. Тер-Петросян же делал ставку на таких отчаянных “революционеров”. Боевой дух проигравшего кандидата, к слову, поддерживают и члены отряда вооруженных добровольцев “Еркрапа”.

Первый президент Армении весьма ловко использует все инструменты пиара и пропаганды против властей. К примеру, он созвал пресс-конференцию, на которую пригласил сплошь иностранных журналистов. Те, разумеется, сразу подхватили с виду правдоподобную версию о том, что в одной из постсоветских республик авторитарный президент подавляет-де мирную оппозицию. На деле же все обстоит иначе, и так называемая оппозиция невероятно агрессивна: без ее усилий кровь бы не пролилась — сейчас это признают все жители Еревана.

Кстати, Тер-Петросян умело играет и на “местном национализме”: мол, Арменией правят карабахцы (Кочарян и Саркисян — выходцы из Карабаха), а все его сторонники подхватывают: “Да, пусть нами правит армянин!”. А это абсурд, поскольку и ереванский, и карабахский, и джавахский армянин все равно является армянином.

Власти пока взяли тайм-аут, введя ЧП сроком на 20 дней; Левон Тер-Петросян и его сторонники обещают продолжить митинги через двадцать дней. Значит, президенты Армении — победивший и уходящий — должны за это время придумать мирный и легитимный выход из ситуации.




Партнеры