Кто запретил Чайковского?

Галина Вишневская: “С такой музыкальной свободой мы скоро станем обезьянами”

4 марта 2008 в 17:10, просмотров: 368

Древние китайцы говорили: “Если хотите узнать, как правят страной и какова ее нравственность, слушайте ее музыку”. Кто запретил в России Чайковского? Почему Вишневская, когда-то лишенная гражданства как “враг советского строя”, теперь выступает за возвращение цензуры?.. О судьбе России в зеркале музыки — наша необычная, но вовсе не академическая беседа с Галиной Павловной.

— Если бы вас попросили портрет вашей души представить через музыку — какая музыка в вас звучит?

— Во мне — Мусоргский и Шостакович. Чайковский.

— А в повседневной жизни вы слушаете что-то помимо классики? Допустим, рок, джаз, рэп…

— Конечно, не слушаю. Я не могу это слушать, мерзость эту. Нет-нет, ради бога, даже со мной не говорите об этом.

— Для вас “Битлз” и Высоцкий что-то значат?

— “Битлз” я вообще не слышала никогда. Я просто никогда этим не интересовалась. А что касается Высоцкого, конечно, это был очень талантливый человек.

Но вы представляете, что это такое, в каком состоянии находится общество, если от академиков до самых… как это?.. до бомжей — все общество слушает Высоцкого?! Включая правительство и КГБ... И те, кто запрещал, — они сидели и пьяные слезы проливали над его записями. Общество было такое. Может, оно и осталось такое…

— Это о чем говорит?

— Это говорит о том, что мы такие, какие мы есть...

— Есть какие-то музыкальные произведения, которые обязательно должен знать каждый человек, — должен быть какой-то музыкальный минимум, так сказать, музыкальный ликбез?

— Нет, не должен. К этому надо прийти. Этак мы опять вернемся к воспитанию из-под палки. Заставить слушать Баха, или Чайковского, или Мусоргского?! А человек ничего не понимает в этом! Ему это не нужно! Вот и все. Откуда возьмется любовь к музыке?!

* * *

Полностью беседу с Галиной Вишневской читайте в свежем номере нашего приложения “Родительский дом” и на сайте “МК”.



Партнеры