Образование станет чернокнижным

Общественники заступились за отечественные альма-матер

В Москве скоро выйдет “Черная книга российского образования” — перечень обид, нанесенных отрасли родимым государством и чиновничеством. Составить ее вызвалось общественное движение “Образование для всех”.

Идея возникла на слушаниях в Госдуме, участники которых приравняли отечественную образовательную политику к социальному апартеиду. В частности, вечерняя школа из “социального лифта”, которым являлась прежде, превратилась в “социальный отстойник”, заявил зампред думского комитета по образованию Олег Смолин. А количество бюджетных мест в российских вузах только за последние три года сократилось на четверть и достигло 45% от общего количества студентов против 100% бюджетных мест в СССР и 90% — в современной Германии. В условиях постоянного роста цен на обучение образование все больше теряет доступность, подчеркнул Смолин.

Впрочем, с массовым переходом на уровневое образование ситуация обострится еще сильнее, предсказывает депутат: большинство студентов станут недоучками — бакалаврами, а полноценное образование в магистратуре, ограниченное конкурсностью и платностью, станет уделом немногих. Тем самым закладываются два различных образования — “для всех” и для “элиты”. И плоды образовательной сегрегации уже налицо. “Последние опросы показали: 20% россиян уверены, что Солнце является спутником Земли”, — сообщил Смолин.

Получили свое и учебные заведения: закон о монетизации лишил их налоговых льгот, а легализация автономных учреждений (АУ) открыла путь приватизации и дальнейшей коммерциализации образования. Государство же, несмотря на увеличение бюджетного финансирования, продолжает экономить на образовании, убежден глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков, — расходы по этой статье в России не дотягивают до 4% ВВП, в то время как Европа тратит на образование 7—8% ВВП, США — 11%, Китай — 12%, Япония — 14%, Финляндия — 16,4%, а Южная Корея — 23—25% ВВП. Результаты говорят сами за себя: если предпоследний доклад ООН о развитии человека отвел российскому образованию 15-е место в мире, то последний уже 26-е.

К похожим выводам, кстати, пришла и Общественная палата России. В докладе “Готова ли Россия инвестировать в свое будущее?” отмечается: “Социологические исследования последних лет показывают, что в России образование в значительной мере не только перестало быть социальным лифтом, но, напротив, в отдельных своих секторах становится инструментом консервации социального неравенства и культурного разделения”. Можно считать, что один из параграфов “Черной книги российского образования” уже готов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру