Достояние республики

В залах Третьяковки древние иконы и кресты запрестольные

5 марта 2008 в 17:36, просмотров: 1867

Третьяковская галерея открыла экспозицию “Возвращенное достояние”, посвященную древним русским иконам, во время революции и войны “уплывшим” за границу.

Редкие работы православных мастеров собраны из различных зарубежных коллекций. Во многом экспозицию помогал собирать частный музей русской иконы и немецкий музей икон Франкфурта-на-Майне. Несмотря на то что иконы покинули Россию незаконно, они не числятся в розыске. Эксперты Россвязьохранкультуры подтвердили юридическую чистоту экспонатов.

Экспозиция разделена на несколько периодов. Конец XV века — последняя четверть XVII. Работы московских, поволжских мастеров на евангельские сюжеты. Много, конечно же, и житийных ликов. Так, серия “Воскресение — сошествие Христа в ад” интересна тем, что в первую очередь позволяет проследить процесс развития мастерства православных художников разных школ из разных городов. Работы позднего периода — XVIII—XIX веков — подобраны с территорий от Севера до Поволжья. Сюда, конечно же, вошли иконы мастеров Палеха, Вязников, сделанные по заказам церквей, монастырей, молелен и даже старообрядцев.

Но самые необычные экспонаты — это сохранившиеся целиком минеи, то есть церковный календарь религиозных событий на 12 месяцев. А также царские врата конца XIV века, дошедшие до нас почти без реставрации. Врата прибыли из восточной Словении. Здесь же редчайший серебряный запрестольный крест IX—X веков из Византии — его выносили для крестного хода вместе с другими святынями и хоругвями. С запрестольным крестом соседствуют высокие византийские бронзовые подсвечники XVII—XVIII веков. В то время они считались большой редкостью, так как византийцы предпочитали в храмах масляное освещение.

Часть этих икон действительно возвращается на родину. По словам куратора выставки Натальи Шередега, частный музей русской иконы намерен их подарить Саввино-Сторожевскому монастырю. Будет ли что-то подарено Третьяковской галерее, станет известно позже.



    Партнеры