С Фемиды снимут мундир

Судить военных будут только гражданские

6 марта 2008 в 18:42, просмотров: 638

В Госдуму поступил законопроект об изменении системы военных судов. Давно пора...
Зачем у Фемиды повязка на глазах — понятно. Беспристрастности ради. Но Фемида в мундире давно наводила на мысль перефразировать присловье про крест и трусы: “Либо мундир снимите, либо уж повязочку надевайте”.

Внесенный правительством законопроект предлагает коренным образом изменить Закон “О военных судах РФ”. Судьи военных судов и Военной коллегии Верховного суда больше не будут военнослужащими. В аппаратах военных судов тоже станут работать гражданские. Нынешним военным судьям и сотрудникам аппаратов судов предложат выбор: если хотите сохранить прежнее место работы — либо уходите с военной службы вообще, либо приостановите ее на срок полномочий (если речь идет о судье) или срок работы (если речь идет о судебном клерке)... Зарплата, медицинское, санаторно-курортное и лекарственное обеспечение ставшим гражданскими военным судьям и членам их семей будут  обеспечивать в том же объеме, что и судьям судов общей юрисдикции. Но “в целях недопущения снижения уровня матобеспечения” решившим остаться в военных судах  включат в зарплату выплаты, которые они получали как военнослужащие: по воинскому званию, за выслугу лет, за сложность, напряженность и спецрежим.

Если работающие решат окончательно порвать с армией, их уволят по схеме, предусмотренной в случаях “организационно-штатных мероприятий”. Тех, кто прослужил в Вооруженных силах больше 25 лет, как известно, положено отпускать на волю с квартирой, но если они согласны отказаться от этого права, отпустят и так.. Когда законопроект будет принят и вступит в силу, претендовать на работу в военных судах смогут и “обычные” россияне. Даже те, кто никогда не служил в армии.

Радетели за сохранение военных судов в их нынешнем виде говорят: да разве гражданский судья сможет разобраться во всех армейских тонкостях? Но, следуя этой логике, мы должны бы иметь особые суды для крестьян, таксистов, продавцов...

Все прелести “судопроизводства в погонах” особенно ярко высветились на процессе по делу об убийстве Дмитрия Холодова. Подсудимые — как и судья — военные, жертва — штатский. Памятна ремарка судьи Сердюкова по поводу “МК”: “Что ж у вас за контора такая? Почему все к 8 утра на работу не приходят? Штатские, одно слово…” Еще более памятно получение г-ном Сердюковым — за несколько дней до того, как он вынес оправдательный приговор, — генеральского звания...

Военная субординация, трепетное отношение к сослуживцам и начальникам — великая сила. Из-за которой Фемида часто снимает повязку: мундир милее. Но кавалерист-девицы были актуальны разве что во время войны. А у нас, как известно, мирная жизнь распланирована минимум до 2020 года.



Партнеры