“Амур” повернут вспять?

“Салават Юлаев”, как и еще четыре клуба, ведет в серии — 2:0

6 марта 2008 в 17:28, просмотров: 622

Игры 1/8 финала чемпионата России по хоккею в целом, пожалуй, оправдывают ожидания болельщиков. Как минимум в двух парах (“Авангард” против “Динамо” и “Химик” против “Северстали”) завязалась серьезнейшая борьба: счет в серии и тут, и там — 1:1, причем ни в одной из этих встреч не обошлось без овертайма! Впрочем, и “Амур”, который закончил регулярный сезон 16-м, бьется с победителем “гладкого” чемпионата “Салаватом” практически на равных. С подробностями из Уфы — корреспондент “МК”.

Матч, на котором удалось побывать, отправившись в башкирскую столицу в командировку на I зимнюю спартакиаду молодежи России, стал вторым в серии. Поначалу было обидно, что не удалось посмотреть вживую первый: стартовые игры обычно интереснее, да и публика на них идет активнее… Ан нет! Именно вторая встреча местного “Салавата Юлаева” с хабаровским “Амуром” стала во многом ключевой.

Новенькая “Уфа-арена” манила приезжий люд. Открытый прошлым августом молодежной встречей Россия—Канада ледовый дворец стал домашней ареной “Юлаева” относительно недавно, но уже успел полюбиться. Публика на усилия команды отвечает аншлагом на трибунах. И пока единственные, кто мешает в Уфе смотреть хоккей, — спекулянты, которые скупают в кассах билеты всеми мыслимыми и немыслимыми способами. В клубе отвечают, что бороться с ними можно будет, только когда примут соответствующие законы. А так…

На второй матч серии собрался полный зал. Стонал, завывал, хватался за голову как одно целое… А “Салават” все не забивал и не забивал. Весь первый период “СЮ” давил, “Амур” огрызался единичными контратаками. Уфимцы по воротам соперника бросили столько шайб, что хватило бы на домик для поросят. Хабаровчане отвечали, но тоже не забивали. В итоге первый раз хозяева смогли забить лишь тогда, когда “амурские тигры” остались втроем. После встречи главный тренер гостей Анатолий Емелин хмыкнет: “Вчера учились защищаться четырьмя игроками, сегодня уже тремя…” А вот вторая шайба случилась уже в равных составах.

Впрочем, Сергей Михалев, тренер “Салавата”, потом гостей похвалил эдак по-отечески:

— “Амур” — хороший соперник. В первом периоде играли на равных, что говорит о приличной физической базе… Мы сделали хороший задел, но в Хабаровске будет нелегко.

Потом, кстати, хозяева забили и третий раз. Поймали на контратаке и просто расстреляли ворота. Но арбитр (все по тем же классическим канонам) шайбу отменил, показав офсайд. Михалев пожурил судей:

— Третий гол был отменен зря, офсайда там не было. Должен сказать, что судейские ошибки снова были не в нашу пользу.

Анатолию Емелину тоже, наверное, было что сказать, но он сдержался:

— Судейство — без комментариев!

Татьяна Артюхова, Уфа.

Кстати

Огонь I зимней спартакиады молодежи, в которой примут участие больше трех тысяч юных спортсменов, зажгли 29 февраля в Челябинске. Возможно, именно эти ребята, иным из которых нет еще и 14 лет, будут представлять Россию на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Пока в  Челябинске выясняют отношения лыжники, сноубордисты и хоккеисты, в Саранске проходят соревнования по фигурному катанию и биатлону. Столица Мордовии — новая точка на географической карте спортивной России. И ледовый дворец, и биатлонный комплекс были введены в эксплуатацию только в конце прошлого года, на юношеских соревнованиях держали первый серьезный экзамен. Правда, “тест-драйв” биатлонной трассы каждый день был под угрозой: из-за необычно теплой для этого времени года погоды устроители всерьез думали о переносе состязаний в другой город. Из-за сильного ветра “чисто” не удалось выступить ни одной из юниорок. Даже Елена Головко — победительница первого тура соревнований — не избежала двух штрафных кругов.

— Биатлон — это ведь лотерея, — призналась 20-летняя спортсменка на финише. — Кому повезет, тот и выиграет. Мне сегодня повезло!

В некотором роде закончились сенсацией и выступления девушек в фигурном катании. Двукратная чемпионка страны Ксения Доронина, стартовавшая очень хорошо в короткой программе, в произвольной была только 7-й. Чем и воспользовалась ее подруга по тренировкам Алена Леонова, в итоге ставшая победительницей соревнований. На Ксюшиной репутации это выступление может отразиться не самым лучшим образом — ведь именно ее отобрали в состав национальной сборной на чемпионат мира-2008, который пройдет в Гетеборге в марте.

Анастасия Гнединская, Саранск.



Партнеры