Прокурора заказали боксеры?

В организации самого громкого убийства года подозреваются директор завода и его подчиненные-спортсмены

10 марта 2008 в 20:59, просмотров: 599

В минувшие выходные Волжский районный суд Саратова дал санкцию на арест четырех подозреваемых в убийстве областного прокурора Евгения Григорьева. Таким образом, резонансное преступление раскрыто за три недели.

По данным “МК”, один из подозреваемых — гендиректор саратовского завода “Серп и Молот” Алексей Максимов. Кроме него задержаны двое членов областной федерации бокса. Между прочим, Максимов эту федерацию возглавляет. А его сын Василий становился даже бронзовым призером чемпионата Европы по боксу среди юниоров. Якобы именно задержанные боксеры принимали участие в следственном эксперименте на месте преступления и дали признательные показания. Их привезли в бронежилетах и касках и тщательно охраняли.

Стоит сказать, что Максимов и его сын-боксер владеют более чем 60% акций ОАО завода, но хотят увеличить долю до 100%. По словам члена совета директоров завода Валентина Савельева, Максимовы стремятся выкупить акции, чтобы предотвратить их скупку у миноритариев вторым крупным акционером — ООО “Учетная система”, номинальным держателем акций.

В прошлом году Максимов уже попадал в поле зрения правоохранителей. Он был осужден за нанесение побоев сотруднику милиции 8 марта 2007 года. Потерпевший милиционер рассказал тогда, что Максимов публично оскорбил его в ресторане нецензурной бранью, из которой он осмелился воспроизвести только слово “мент”. Кроме того, обвиняемый один раз ударил его кулаком в грудь, отталкивал и даже хватался за нож. Ответственности за свои действия он не боялся, хвастаясь “связями во Фрунзенской районной прокуратуре и ОВД”. Под занавес своего пьяного перформанса дебошир представился всем “русским человеком Максимовым Алексеем Петровичем”. Это же подтвердили свидетели.

Суд назначил наказание руководителю предприятия в виде штрафа в 70 тысяч рублей, но прокуратура обжаловала этот приговор. Впрочем, вряд ли тот инцидент мог стать причиной убийства прокурора. Кстати, еще раньше Максимова привлекали за неуплату налогов.

Официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП) Владимир Маркин подтвердить “МК” сообщения об арестах не смог и оставил информацию без комментариев.

Замруководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Саратовской области Татьяна Сергеева добавила, что задержания были произведены “не только на территории области”. По ее словам, в расследовании принимали участие оперативные службы семи российских регионов. Известно, что задержаны не все причастные к убийству лица. В частности, не взят пока заказчик преступления. Всего по этому делу допросили более четырехсот человек. Причастность Максимова к убийству представитель областного СК также пока опровергает.

Кроме того, Сергеева заявила, что на данный момент не прослеживается никакой связи между делом об убийстве прокурора Григорьева и уголовным делом в отношении экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, которого арестовали на днях. Бывшего мэра следствие подозревает в том, что он в 2004 году получил взятку в виде двух трехкомнатных квартир стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Взятку мэру дали за сохранение права аренды на земельный участок.

СПРАВКА "МК"

Завод “Серп и Молот” производит автокомплектующие для ГАЗа, УАЗа, “Ижавто”, АвтоВАЗа. Выручка за 9 месяцев 2007 года — 280,7 млн. руб., чистая прибыль — 35,5 млн. (данные компании). Руководство завода не раз уличали в нежелании сделать производство экологически чистым, из-за чего страдал расположенный по соседству роддом.



    Партнеры