Не думай о личинках свысока...

Наступит время — и мы с вами еще вспомним про кусок хлеба с салом

10 марта 2008 в 19:56, просмотров: 875

Кажется, началось: Продовольственная комиссия ООН призвала все прогрессивное человечество активнее употреблять в пищу насекомых — “как отличную еду, богатый источник белков и витаминов”. Дело осталось за тем, чтобы в сжатые сроки наладить промышленный сбор жучков и паучков, их экономичную упаковку и транспортировку “от поля до прилавка”. Времени на раскачку нет: сегодня на планете около 6,5 млрд. человек, а еды на всех катастрофически не хватает.

Эти проблемы пытались решать на недавно завершившейся международной конференции в Таиланде. По мнению экспертов ООН, только так, привлекая все продовольственные ресурсы, можно побороть голод и хроническое недоедание.

Сегодня примерно 1400 видов насекомых считаются вполне съедобными для человека. Их используют в пищу в 36 африканских странах, 29 азиатских и в 23 государствах Северной и Южной Америки. Россия в этом списке пока не значится, хотя не секрет, что многие слои населения крайне бедствуют и голодают. В общем, не исключено, что в один прекрасный день гусеницы, бабочки и жесткокрылые жуки, выловленные промышленным способом, в некотором роде разнообразят и стол наших трудящихся.

Чтоб подсластить пилюлю, медики сообщают, что в насекомых белка не меньше, а порой даже больше, чем в мясе и рыбе. А отдельные, так сказать, личинки содержат очень важные витамины и минералы, которые необходимы человеческому организму.

Самым брезгливым нашим читателям не советуем сразу хвататься за сердце. Подсчитано, что за свою жизнь человек, независимо от своего желания, съедает около 500 г насекомых. Например, с хлебом. Это мучные жучки, мучные черви, которые иногда попадаются в хлебе в виде твердых темных вкраплений. “Переработанные” червячки также почти всегда присутствуют в джемах и вареньях, в томатной пасте и кетчупах…

В 100 г сушеных насекомых содержится от 37 до 60 г белка и от 4 до 33 г жира. Для сравнения: в 100 г говядины — только 27,4 г белка. Ну а о содержании кальция и фосфора в насекомых говорить и вовсе не приходится: оно такое же, как в утиных яйцах.

Только вот где набраться для голодающего населения такого количества жучков, паучков и пр.? Тут трудностей никаких. Считается, что четверо из пяти жителей планеты — насекомые. Значит, должно хватить всем.

* * *

Призыв ООН смелее употреблять насекомых в пищу заставил передовые умы человечества еще раз задуматься о бренности нашего бытия и о том, что народонаселение на планете растет угрожающими темпами. Человечеству понадобилось 1800 лет, чтобы довести население Земли до 1 млрд. И всего 200 лет — чтоб эта численность перевалила за 6 млрд.

В 1900 г. население Земли составляло 1,8 млрд. человек, в 2006-м — около 6,5, а к 2025 г. прогнозируется уже 8,5 млрд. человек. При этом статистика отмечает, что только около 500 млн. имеют пищу в избытке, а больше 2 млрд. питаются очень плохо или вообще голодают.

Столкнемся ли мы с глобальной проблемой голода или сумеем наводнить рынок продуктами питания? Вопрос далеко не праздный. Все мы помним, как в прошлом году подскочили цены на хлеб, — даже Германия и некоторые другие европейские страны ввозили его по импорту. Что год грядущий нам готовит?..

Сегодня от голода ежегодно умирает около 20 млн. человек, а численность народонаселения увеличивается в 10 раз быстрее. Простые арифметические подсчеты показывают, что рост населения остановится, если от голода и нужды будет умирать по 200 млн. человек в год.

Альтернативы особой нет: или мы научимся строго ограничивать себя в количестве детей (что маловероятно, особенно в слаборазвитых странах, где в семьях по 8—10 детей), или станем получать невероятные урожаи.

Известный английский экономист Томас Роберт Мальтус еще на заре XIX века пришел к весьма неутешительным выводам. Рост населения он представил в виде геометрической прогрессии с минимальным множителем 2: 1; 2; 4; 8; 16; 32; 64; 128; 256… А рост производства — арифметической прогрессией: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9… Каждый член прогрессии соответствует периоду в 25 лет.

Ну так вот, Мальтус считал, что если не мешать свободному воспроизводству, то население на планете удваивается каждые 25 лет. А рост производства, как видно из арифметической прогрессии, — всего-то ничего, кот наплакал.
По поводу математической точности таких пропорций о нашем бытие существует немало споров. У кого более неисчерпаемые ресурсы к размножению: у человека (женщина за свою короткую, но яркую жизнь способна рожать до 20 раз) или у семян пшеницы, у картофеля, наконец — у овцы? Казалось бы, ответ очевиден. Второй вариант — яровые зерновые и овцы к размножению способны куда в большей степени, чем человек. Значит, и теория Мальтуса ошибочна — никакого голодного мора нашей планете от перенаселения не грозит. Нужно только понять “соль земли” и добиваться феноменальных сельскохозяйственных результатов.

Однако тут мы снова впадаем в чисто теоретические рассуждения. Наука, на которую надеялись в прошлом веке, никакого сельскохозяйственного чуда не преподнесла. Другой известный ученый, Лавуазье, в 1789 г. подсчитал, что произрастание хлеба во Франции равно 7,75 гектолитра на гектар. Сегодня этот показатель поднялся до 27 гектолитров. За 219 лет — почти по 2 гектолитра на каждые 25 лет. Хотя по идее ничто и не препятствовало размножению семян.

Сельское хозяйство — случай особый. Многое зависит от климата вообще и от погодных условий года в частности. Земля от ежегодных посевов тоже устает, изнашивается и дает плохие урожаи. Никакие клонированные овечки Долли не спасут положение без кормовой базы.

Как всегда, островком благополучия на этом удручающем фоне выступает Россия. Мы не только не “ограничиваем воспроизводство”, но с недавних пор за рождение детей у нас выплачивается “материнский капитал”. Урожаи у нас крайне низкие — значит, есть неисчерпаемый резерв в повышении плодородия. К тому же необрабатываемых пахотных земель в России миллионы и миллионы га — ну какие там жучки? Только парное молоко и пшеница сильных сортов — вот наша светлая перспектива.

Но не будем забывать, что Россия наконец интегрировалась в мировую экономику, и мы это особенно остро почувствовали в конце 2007 г., когда вслед за Германией и прочими странами у нас взлетели цены на продовольствие.

В общем, учитывая современное разбитое состояние отечественного села, международную напряженность, особенно когда речь заходит о хлебе насущном, можно смело сказать, что путь наш во мраке. И если вдруг оправдаются самые пессимистические прогнозы (войны из-за нехватки продуктов, бессмысленные и кровавые русские бунты), то “МК” предлагает несколько рецептов из насекомых для наших читателей.

Из многочисленных деликатесов мировой кухни мы отобрали лишь те (читай — тех насекомых), которые доступны простому россиянину, которые водятся в наших краях на каждом огороде.

КУЗНЕЧИКИ — их особым образом приготавливают в Камбодже; еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури.

Употреблять рекомендуется жареными, лучше — горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Головку и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. (Лапки — еда на любителя: они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам.) На вкус напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.

Продукт, богатый протеинами, фосфором и кальцием.

ГУСЕНИЦЫ — больше всего их съедают в Китае. Это небольшие, желтоватого цвета личинки бабочек, которые внешне напоминают длинные пружинки.

Их нужно употреблять хорошо прожаренными. Гусениц часто готовят во фритюре, панируют в муке с солью и острым перцем. Затем бросают в раскаленное масло, почти как чипсы. Так лучше сохраняется нежный мягкий вкус под упругой румяной корочкой. По вкусу они напоминают чуть подсоленные мягкие тыквенные семечки, пустые внутри, — поэтому почти не хрустят.

Очень калорийные — быстро вызывают ощущение сытости.

СВЕРЧКИ. На Филиппинах и в Таиланде существует множество изощренных способов приготовления сверчков: их жарят, сушат и даже запекают в шоколаде.

Есть сверчков лучше без лапок и крыльев, но можно и целиком. Сверчки весело хрустят во рту, и если не задумываться о том, что это нестандартная пища, заканчиваются они так же быстро, как попкорн на киносеансе.
На вкус похожи и на кузнечиков, и на гусениц — в общем, стандартное жареное насекомое.

Их панцирь содержит полезный хитин, который помогает пищеварению.

ЛИЧИНКИ ПЧЕЛ — излюбленное кушанье китайских пасечников, которые отличаются силой и мужественностью. В России пчеловоды тоже издавна ели “пчелиных червячков” в сотах.

Едят в сыром виде с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет.

В сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус.

Большое содержание полезных микроэлементов.

МУРАВЬИ подаются на десерт в странах Южной Америки. Едят их десертной или чайной ложкой натурально живыми — в сладкой патоке или соусе. В дорогих ресторанах гигантских муравьев подают в тарталетках с черной смородиной.

Обладают тонким лимонным вкусом.

Углеводы и витамин С в чистом виде!

КЛОПЫ. Тут диетологи рекомендуют не обычного бытового клопа, обитателя общежитий и коммуналок, а особый вид, который наделен сильным ароматом, напоминающим смесь мяты и кардамона. Как и муравьев, их едят живыми в меде или сладком соусе. На вкус — что-то мятное и сладкое.

Углеводы и полезные вещества прополиса.

* * *


Впрочем, у россиян все-таки вкус особый, мы здорово отличаемся даже от французов или американцев. Еще Собакевич говаривал: “Мне лягушку хоть в сахаре обваляй, а я ее есть не стану...”



    Партнеры