“Зенит” приложился к Суперкубку

А Торбинский — к бутылке

10 марта 2008 в 19:26, просмотров: 426

Суперкубок России — турнир относительно новый, но уже имеющий четкую тенденцию, согласно которой, в воскресенье трофей должен был уехать в Санкт-Петербург. Так и получилось.

В пяти предыдущих схватках чемпиона и обладателя кубка первый всегда побеждал второго. Впрочем, на стороне “Зенита” была не только голая статистика, но и другие очевидные факты. Благодаря выступлению в Кубке УЕФА команда Дика Адвоката сейчас на ходу, в то время как “Локомотив” подготовку к сезону не форсировал. Что касается проблем с составом, то здесь соперники находились примерно в одинаковом положении. У сине-бело-голубых из-за травмы отсутствовал бельгийский защитник Николас Ломбертс, а красно-зеленые по аналогичной причине недосчитались в обороне Малхаза Асатиани. Другое дело, что в целом игровые связи у “Зенита” давно налажены, чего не скажешь о “Локо”, поменявшем в межсезонье главного тренера. Словом, все расклады были в пользу действующего чемпиона, оставалось только дождаться самой игры. Чудеса в футболе иногда все-таки случаются…

Но 9 марта в Лужниках все прошло по прогнозируемому сценарию. “Зенит” доминировал на поле примерно полтора тайма, позволив сопернику поднять голову лишь в небольшой отрезок времени, начиная с выхода на замену Дмитрия Торбинского и вплоть до его удаления.

Как часто бывает с командой, имеющей заметное преимущество, первый гол питерцы забили на ровном месте, упустив до этого несколько вернейших моментов. Андрей Аршавин, спрятавшись за спиной у Ивана Левенца, дождался, пока голкипер “железнодорожников” выпустит мяч из рук, и тут же наказал его за детскую ошибку. Сам десятый номер “Зенита”, правда, утверждает, что задержался около ворот соперника не специально. Но мы-то знаем, что хитрости Аршавину не занимать. Как, впрочем, и мастерства.

Поведя в счете, “Зенит” продолжал давить. Роман Широков “пощупал” перекладину, а Радек Ширл из выгодной позиции послал мяч по такой траектории, которая обычно бывает у регбистов во время реализации “попытки”. “Локомотиву” же за весь первый тайм удалась лишь одна красивая фланговая атака с участием Дмитрия Сычева, Питера Одемвингие и Рената Янбаева. У “железнодорожников” явно выпадал из игры Давид Муджири. С учетом наличия в запасе всегда “дающего динамику” Торбинского угадать первую замену Рашида Рахимова особого труда не составляло.

Угольку в топку “Локомотива” бывший спартаковец и впрямь добавил. В результате один из “стандартов” около штрафной Вячеслава Малафеева превратился в гол благодаря нигерийско-бразильской связке Одемвингие—Родолфо.

При 1:1 первым занервничал Адвокат. Истошные крики “маленького генерала” были слышны, наверное, даже на последнем ярусе лужниковской чаши. А вот следом за голландцем сдали нервы у Торбинского. Две желтые карточки с интервалом в пять минут — это, к сожалению, уже фирменная “фишка” игрока сборной России. Кстати, присутствовавший в Лужниках Гус Хиддинк по поводу удаления Торбинского высказался неоднозначно: с одной стороны, мол, “Дима должен уметь сдерживать себя, но его самоотдача, если исключить несколько эпизодов, мне понравилась”.

Тут нужно заметить, что эта самая самоотдача бывает разная. Можно играть цепко, но в рамках правил, как Анатолий Тимощук. А можно просто крушить все на своем пути, чем, увы, занимался Торбинский. Главный арбитр матча Юрий Баскаков, у которого во время игры умер отец, тоже известный в прошлом судья Валерий Баскаков (Юрий Валерьевич, примите соболезнования от “МК”), пытался сначала словами образумить разгорячившегося “железнодорожника”, но куда там! Буквально через несколько секунд после устного предупреждения Торбинский вновь врезался в Тимощука — и тут уже у Баскакова выбора не было.

За первым удалением быстро последовало второе. Владислав Радимов что-то сказал уходившему в раздевалку Торбинскому и тут же сам увидел перед собой красную карточку — вслед за пластиковой бутылкой, которую, по отзывам очевидцев, швырнул в него полузащитник “Локо”. А на последних секундах за срыв чужой атаки в центре поля был удален еще и Ивица Крыжанац.

Впрочем, “Зенит” к тому времени уже успел подловить оставшегося в меньшинстве соперника на позиционной ошибке. Три защитника “Локо” прозевали рывок Павла Погребняка, и могильщик “Вильярреала” свой шанс не упустил.

Итак, Дик Адвокат принес Питеру уже второй трофей. Как же хочется, чтобы и Кубок УЕФА разделил судьбу Суперкубка России!



Партнеры