Ловцы бабочек вышли на волю

Натуралисты, отсидевшие два месяца в мадагаскарской тюрьме, вернулись домой

10 марта 2008 в 18:30, просмотров: 295

Красноярцы Владимир и Кристина Ефременко, обвиненные властями Мадагаскара в браконьерстве, в понедельник наконец-то вернулись домой. Два с лишним месяца тюрьмы супруги вспоминают как страшный сон.

— Несмотря на то что нас полностью оправдали и доказали, что мы не собирались вывозить из Национального парка редкие виды бабочек и рептилий, а лишь их фотографировали, нас несколько дней по разным причинам не выпускали из страны, — говорит Владимир Ефременко. — Вы не представляете, как мы счастливы, что вернулись домой!

Несмотря на то что супругов обвинили в браконьерстве, в Красноярск они вернулись с сумками бабочек и ракушек.

— Мы не вывезли ни одного вида, занесенного в Красную книгу, и на все оформили таможенные документы, чтобы не было проблем с властями, — утверждает натуралист. — Все бабочки и ракушки необычайно красивые, и уверяю, что в Сибири никто подобного никогда не видел.

За время пребывания в тюрьме супруги переболели дизентерией и похудели на 10 кило каждый. Несмотря на то что Ефременко с ужасом вспоминают клопов и тараканов в душной мадагаскарской тюрьме, через некоторое время они вновь собираются на остров.

— На Мадагаскаре удивительно красивая природа. Настоящий рай для энтомологов и зоологов! — мечтательно произносит Владимир Ефременко. — Как только расплатимся с долгами (а мы еще остались должны тысячу долларов адвокату), будем копить деньги на новую экзотическую поездку.

У супругов Ефременко в Красноярске есть собственный мини-зоопарк и единственный в России музей морских раковин. Владимир Ефременко собирал уникальную коллекцию редких бабочек и экзотических ракушек больше 20 лет. И, несмотря на все пережитое на Мадагаскаре, он не собирается отказываться от любимого увлечения.



Партнеры