И ты с Бутом?

В США задержан сообщник “оружейного барона”

11 марта 2008 в 20:25, просмотров: 489

История с задержанием в Таиланде Виктора Бута, которого именуют оружейным бароном, приобретает все более глобальный характер, получив продолжение в Соединенных Штатах. В Нью-Йорке был арестован предполагаемый сообщник Бута.

Задержание имеющего британское гражданство 46-летнего Эндрю Смуляна, которого обвиняют в связях с Виктором Бутом, как сообщается, произошло еще в пятницу. А в понедельник окружной суд Манхэттена принял решение о содержании Смуляна под арестом. Как сообщают информагентства, Эндрю Смулян не подавал заявлений с просьбой освободить его под залог. Однако и не признал выдвинутых против него обвинений.

А обвинения выдвинуты серьезные. Если они подтвердятся, Смуляну грозит тюремный срок до 15 лет. Следующее заседание суда по делу Смуляна назначено на 24 марта. Смуляна, в частности, обвиняют в том, что он помогал Буту, когда тот пытался заключить сделку о поставке современного оружия на миллионы долларов повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Речь идет о крупной партии оружия, включая 100 ПЗРК “Игла” и противотанковых ракет, предназначенных для колумбийских партизан. Заинтересованность американцев в истории вокруг Виктора Бута легко объяснима. Группировка FARC в США с 1997 года официально считается террористической организацией (к тому же колумбийские партизаны считаются одними из крупнейших в мире экспортеров кокаина). И по сей день Вашингтон выделяет многие миллионы долларов в помощь колумбийскому правительству для борьбы с левыми повстанцами из FARC.

В длительном расследовании, которое вело управление США по борьбе с наркотиками, Смуляну была отведена особая роль. В прошлом году это агентство поручило своему платному осведомителю, закодированному в судебных документах как CS-1, связаться со Смуляном. Информаторы, выдававшие себя за представителей колумбийских повстанцев, вели переговоры о поставках вооружения в основном с ним — география встреч, если верить имеющейся информации, была очень широкой: от островов в Карибском море до Дании и Румынии. Смулян, в свою очередь, связывался с Бутом. Утверждают, что якобы Бут согласился встретиться с предполагаемыми представителями колумбийских боевиков в Таиланде, чтобы завершить переговоры о сделке. Но по наводке американцев тайская полиция арестовала россиянина.

“МК” связался с российским консулом в Таиланде Владимиром Прониным

— Пока ничего определенного по этому делу сообщить не можем. Ведется полицейское расследование, все делается в соответствии с тайским законодательством. Наша задача — следить, чтобы в отношении российского гражданина соблюдалась законность.

— Встречались ли консульские работники с Виктором Бутом?

— Да, конечно. Но это носило сугубо консульский характер.

— В некоторых СМИ появились сообщения о том, что адвокат г-на Бута был рекомендован российским консульством, это так?

— Нет, адвокатами занимаются сам задержанный и его близкие.



Партнеры