Ясень больше не будет крутить вальс над мостовой?

Организовать массовую порубку ясеней призывают градоначальников столичные биологи

11 марта 2008 в 18:46, просмотров: 389

Необходимость кардинальных мер кроется в быстром распространении злостного пожирателя ясеневых листьев — жуке под названием изумрудная златка.

Первые тревожные сигналы о плачевном состоянии московского ясеня стали поступать в городскую службу защиты растений во второй половине лета 2004 года. Сначала специалисты решили, что виной тому морозы или резкие скачки температуры, наблюдавшиеся зимой 2002—2003 годов. Однако в последующие годы ясень в Москве и ближайшем Подмосковье стал гибнуть еще чаще. Как сообщили “МК” в Международном научно-техническом центре, главным врагом дерева стала изумрудная узкотелая златка, которая уничтожает в основном ясень пенсильванский. Зоной ее естественного обитания являются лиственные леса Корейского полуострова, Китая, Японии, Монголии и Тайваня. В московский регион она попала с посадочным материалом из зарубежных питомников. Лёт жуков златки происходит в июне. Чтобы прокормиться, они выгрызают небольшие куски в аппетитных листочках ясеня. Яйца они откладывают в небольшие трещины коры, а личинки проникают под кору и прогрызают постепенно расширяющиеся спиралеобразные ходы. Все это происходит в течение одного года.

Теперь, чтобы спасти ясень от златки, следует как можно быстрее провести санитарные рубки, причем срубленные стволы должны быть вывезены или уничтожены. Также необходимо ужесточить контроль завозимого из-за рубежа посадочного материала или даже временно отказаться от его приобретения.



    Партнеры