Зубков развел финнов в лесу

Выполняя задание Путина

12 марта 2008 в 18:58, просмотров: 316

На “лесном фронте” России и Финляндии начинается “холодная война”. Как стало известно “МК”, финская ассоциация леспрома поставила нам ультиматум: либо правительство забивает на путинский завет “не гнать на Запад кругляк”, либо финны отказываются от российского леса. Тем самым опустошая нашу экономику на $600 млн. в год и подогревая рост цен на бумагу, стройматериалы и мебель.    

Россия ответила на бойкот игнором: на заседании Совета по развитию леспрома, куда прибыл целый финский десант, премьер-министр Виктор Зубков и прочие чиновники предпочли умолчать о “лесной угрозе”.

— Если финны откажутся от российского леса, нам это только на руку, — объяснил “МК” замминистра промышленности и энергетики Денис Мантуров. — Нашим производителям и самим не хватает сырья!

Однако убытков и подорожания бумажной продукции (половина продаваемой у нас бумаги — финская!), судя по всему, не избежать. И Зубков, и Мантуров признали, что наш леспром по-прежнему ориентирован на экспорт необработанной древесины. Для строительства и полноценного запуска “заказанной” Путиным деревообработки потребуются годы.

Правительство, судя по всему, намерено выполнить задание будущего премьера любой ценой. Однако за это время финны вполне успеют нам хорошенько насолить. Если же к ним присоединятся другие страны, которых не устраивает наша задумка ввести заградительные пошлины на экспорт кругляка, российская экономика пролетит на $3,2 млрд.

Остается, правда, открытым вопрос, что в таком случае станет с финской экономикой и куда финны будут трудоустраивать армию ставших безработными деревообработчиков.

А вот приехавших на заседание финнов ситуация с пошлинами вполне устраивала: они уже начали осваивать российскую глубинку на предмет деревообработки. “Мы подняли леспром китайцам и уругвайцам. И вам поднимем! У нас ведь ноу-хау мирового уровня”, — заверил Зубкова бизнесмен Паули Хяннинен. “Все у вас пойдет хорошо!” — отреагировал премьер.

“Нужны дороги и чтобы не так часто менялось законодательство, — перечисляли иностранцы. — А еще у вас дорого строить жилье, невыгодно ввозить оборудование. Плюс — разгул инфляции и работников не найдешь! Везде сильны советские пережитки, и россияне все делают крайне медленно!” “Не так все плохо в России!” — с улыбкой заметил ничуть не задетый Зубков. Но перемены обещать не рискнул: все-таки Путину дальше разруливать.



Партнеры