Федеральная служба в безопасности

Взорвать здание ФСБ угрожал безоружный сценарист-романтик

12 марта 2008 в 18:47, просмотров: 2262

Три часа заняла во вторник вечером операция по обезвреживанию “террориста” на Лубянской площади. Владелец машины “Хендай Акцент” Алексей Агаронян угрожал взорвать и себя, и автомобиль, и здание ФСБ. Что толкнуло его на отчаянный шаг, выясняли репортеры “МК”.

В 21.50 возле того места, где раньше стоял памятник Дзержинскому, притормозил автомобиль “Хендай Акцент”. До этого, как позже покажут камеры видеонаблюдения, иномарка проехала там аж три раза. К припарковавшейся в неположенном месте машине сразу подошел сотрудник ФСБ. Но водитель — молодой мужчина — лишь приоткрыл окно и выбросил листок формата А4. Там было послание с угрозой. “МК” удалось получить копию текста письма.

“Берите и сразу же отходите от машины, она заминирована. Под моей левой ногой находится кнопка, босой ступней левой ноги я постоянно ее контролирую, поглаживаю. Не вздумайте играть со мной в игры, иначе произойдет беда. В салоне под водительским и пассажирским сиденьем и в багажнике пластит. Всего 30 кг. При принятии решения я не хотел и не хочу беды и крови, но это возможно лишь в том случае, если вы выполните мои требования. Решать вам. Никаких снайперов — осечки не будет. Я профессионал. Там, где вы учились, я преподавал. Так что, дорогие мои, если вы своими непрофессиональными действиями спровоцируете меня, будете виноваты вы. Весь мир увидит это. СМИ уже здесь. Механизм сработает, как швейцарские часы. “Проверено электроникой”, как презервативы. Да. Вы правы, я — псих. И я не боюсь смерти в отличие от вас. Допускаю, что и среди вас есть настоящие воины. С одним из них я готов пообщаться через некоторое время. Первыми к моему “коню” в качестве переговорщиков могут приблизиться не ближе чем на 3 метра только два человека либо один из них. Не смейте нагнетать обстановку, не смейте заставлять и нервничать ни собственника машины, ни моих близких. Никаких глушилок, и не дай бог, я услышу в “трубу” нервы и плач своих родных...”

Прочитав послание, сотрудник ФСБ вызвал подкрепление. Лубянскую площадь быстро оцепили. К машине направились переговорщики — сотрудники спецслужб. Во время разговора выяснилось, что за рулем сидит 34-летний житель поселка Котельники Люберецкого района Московской области Алексей Агаронян. Он сказал, что хочет привлечь внимание общественности и прессы к беспределу, который творят власти. Больше всего, кстати, его возмутило выселение семьи бывшего дворника из квартиры на юго-западе Москвы. Алексей рассказал, что он увидел сюжет об этом “вопиющем событии” по ТВ и решил действовать. Переговорщики предложили обсудить эту проблему в кабинете. Алексей спустя полтора часа согласился. Выйдя из машины, он прихватил с собой два пакета. В одном были бутылки с водой, а во втором — коробка с продуктами из супермаркета. Взрывчатки у него не было. Сейчас Агароняну вменяется статья 207 УК РФ “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”.

Примечательно, что до 11 марта Агаронян ни в чем предосудительном замечен не был. Он даже не состоял на учете в психдиспансере. Напротив, он мог быть примером для многих. Алексей руководит фирмой “Окна Роста” в Можайске. Он женат и растит 5-летнюю дочь Ангелину.

“МК” удалось пообщаться с супругой Алексея Еленой. Жена Агароняна рассказала, что в последний раз видела мужа утром во вторник, когда он уходил на работу. Она, кстати, вспомнила, что перед тем, как закрыть дверь, муж бросил загадочную фразу: “Скоро все должно прийти к своему логическому концу”. На вопрос: “Что это значит?” — он не ответил, развернулся и направился к машине.

Елена признала, что Алексей был зациклен на своих идеях. Писал статьи в различные газеты о несправедливости. Одна из них была озаглавлена “Бомба добра и зла”. Правда, издания его не публиковали. Также Агаронян хотел создать кино- и интернет-проект под общим названием “Знакомое лицо”. По его задумке это должны были быть фильм и интернет-сайт, посвященные взаимоотношениям работников ночного клуба, где он лет 10 тому назад работал рядовым менеджером. Алексей отсылал письма с предложениями осуществить проект и Бондарчуку, и Михалкову. Но ответов от них так и не получил.

“Конечно же, он никого и никогда не хотел взрывать, — заверила “МК” Елена Агаронян. — Просто Алексей — неисправимый романтик с несколько странными для многих людей идеями”.

АНЕКДОТ ДНЯ

После того как поймали террориста со взрывчаткой в ботинках, всех пассажиров в аэропортах заставляют снимать ботинки. Эх, скорей бы поймали террористку со взрывчаткой в лифчике...



    Партнеры