Зоология любви

Для хорошего секса мозг не нужен

12 марта 2008 в 16:13, просмотров: 392

Люди влюбляются, как кошки, красуются, как павлины, непостоянны, как павианы. Братьям меньшим недоступны внутренние переживания и страдания от неразделенной любви, но по большому счету сексуальное поведение человека буквально копирует зверские повадки. Бывают случаи, когда мы полностью уподобляемся животным.

— Как-то в приемный покой психиатрической больницы доставили пациента, у которого рот был набит кошачьей шерстью. Оказалось, искусал собственную кошку. Больной признался, что некий голос приказал ему истреблять проституток. Ну а мурка, известное дело, строгостью нравов не отличается! — рассказывает Георгий ВВЕДЕНСКИЙ, ведущий научный сотрудник лаборатории судебной сексологии ФГУ “Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского”, доктор медицинских наук. — Многие вещи, с точки зрения классической психиатрии, объяснить невозможно.

— Животные начинают знакомство с обнюхивания, но и в мире людей запах играет огромную роль.

— Конечно, это один из факторов, запускающих половое поведение, он дает информацию о зрелости партнера. В животном мире практически не встречается такая аномалия, как педофилия. Давно известно, что запах сексуально окрашен благодаря феромонам, вызывающим особую притягательность. Взмах рукой в знак приветствия имеет древний механизм — ты как бы даешь партнеру почувствовать твой запах. А у эскимосов был обычай обрызгивать гостя мочой жены. Если это не вызывало отрицательных эмоций, хозяйка оставалась с ним на ночь. Даже такое романтическое действие, как ожидание любимой под часами, имеет аналогию с территориальным поведением собаки. Влюбленный описывает в предвкушении свидания круги, разве что не мочится. Кстати, анализ мочи, взятый у одного из Ромео, показал, что у него в результате повышения температуры выделились пахучие вещества. То есть конечный этап обрезан, но механизм-то работает!

— Наверное, и за красивым обычаем дарить цветы проглядывает животное начало?

— А это мы унаследовали от насекомых, которые на любовное свидание непременно притаскивают травинку. Кто больше поднесет партнерше, того она и выберет. Аналог поцелуев можно наблюдать у птиц: перед копуляцией самец кормит самочку из клювика. У людей встречаются и такие нюансы поведения, как обнюхивание или лизание половых органов. Эти проявления иногда проглядывают в почерке серийных убийц, страдающих нарушениями полового влечения.

— Встречаются ли в природе гомосексуальные проявления?

— Кто перед тобой: мужчина или женщина? Все не так просто. Например, самочка рыбки корюшки угадывает партнера по красному брюшку и может ошибиться, если ей дать муляж. Есть работы, доказывающие, что в каждом из нас присутствует мужское и женское начало. Особенно ярко это выражается, когда встречаешь транссексуала. Видишь перед собой мужчину, а он посылает тебе информацию, что он дама. Явление протогении — смены пола — существует и в живой природе. К примеру, рыбка губан живет в “гареме” на правах старшей жены, но после смерти самца занимает его место. У человека это проявляется на уровне поведения. Существует понятие кризиса середины жизни, когда в мужчине после сорока начинает просыпаться женское начало. У него появляются жировые отложения на животе и бедрах, он перестает гулять и оседает в семье, превращаясь на какой-то период в женщину — хранительницу очага. В стрессовых ситуациях некоторые мужчины ведут себя по-женски, меняются тембр голоса и манеры. То есть на глазах превращаются в базарных баб.

— Такое сексуальное извращение, как зоофилия, наверное, чисто человеческое изыскание. Вряд ли инициатива может исходить от животных.

— Это явление уходит корнями в древность. Особых собачьих ласк по отношению к женщине добиваются дрессировкой. А мужские попытки в данном направлении происходят без всякого намека на взаимность. Некоторые владелицы кобелей рассказывают случаи, когда их питомцы испытывали к ним подобие полового влечения. Если женщина принимает определенную позу, к примеру, моет пол, у собаки может просто сработать шаблон полового поведения.

— Наблюдаются ли у животных элементы эксгибиционизма?

— Дело в том, что процесс ухаживания может быть опасным для самки, так как она рискует быть съеденной. Чтобы умиротворить самца, надо его успокоить. Верный способ — лечь на спину и подставить врагу незащищенную часть тела. Такая тактика гасит агрессию. Только человек не в состоянии остановиться. Кстати, эксгибиционизм — тоже жест умиротворения. Настоящие эксгибиционисты не нападают на женщин, но получают удовлетворение от демонстрации своих половых органов.

— У людей есть разные способы половой близости, а у животных?

— Особого разнообразия здесь нет. Ближе всего к нам стоит карликовая обезьянка бонобос. Эти миниатюрные существа знают толк в любовной игре. Маленькие самцы некоторых глубоководных рыб поселяются у самок во рту, а потом и вовсе перерождаются в карман с семенниками. Так что самка может сама себя обслужить. У некоторых червей, паразитирующих на карпах, способы коитуса очень ограничены. Среди них имеются гермафродиты, у которых на одном конце женские половые органы, на другом — мужские. Они дают пример самого длинного полового акта в мире. Червяки прикрепляются друг к другу и проводят интим, пока не срастаются навсегда.

— А почему самка богомола убивает своего партнера во время секса?

— Она откусывает ему голову, чтобы он не ошибся и правильно провел половой акт. К слову, для хорошего секса в мире людей кору мозга лучше отключить. Если сказать мужчине: “Ты как следует проведи половой акт, подумай”, — он скорее всего вообще ничего не сможет! А в трофее самки богомола есть еще и утилитарный смысл, поскольку белок и клетки идут на пользу потомству. Некоторые паучихи съедают самцов сразу после полового акта. Такая кровожадность свойственна только женским особям. Поэтому в природе самцу лучше поторопиться. В животном мире быстрый секс — гарантия безопасности. А когда мужчина жалуется сексопатологу на короткий половой акт, его начинают лечить. Типичные проблемы цивилизации…

— Анонимный секс тоже встречается в природе?

— Такие аналоги есть. К примеру, клещ откладывает в траву сперматофор и уходит. Вскоре появляется дама, чтобы унести все это дело с собой. То есть отец и мать никогда не встречаются. Забавно ведет себя ушастый окунь, который применяет стратегию воришки: только выплывет муж из дома, окунек тут как тут — торопится вылить на чужую икру свои сперматозоиды.

— Люди превращаются в животных, позволяя инстинктам возобладать над разумом, когда совершают преступления на сексуальной почве.

— Мы несем в себе программы сексуального поведения животных. Эти шаблоны лежат глубоко в мозгу. Нервная система построена так, что верхние отделы, образовавшиеся эволюционным путем, тормозят нижние, где ярость и агрессия. Когда они поднимаются, мы и имеем сексуальные преступления. Серийные убийцы, как правило, являются “достоянием” больших городов, где человек нуждается в большей разрядке. Кто чаще насилует своих дочерей? На редкость законопослушные личности с принципами. Был у меня пациент, который пять лет спал с женщиной в постели, не дотрагиваясь до нее пальцем: штампа в паспорте не хватало. Держался до последнего, но возможности нервной системы ограниченны. Другой бы напился, дал истерику, а этот, став законным мужем, начал насиловать дочерей. А чего у животных все-таки нет, так это чистого секса. Те же обезьяны идут на половой акт ради репродукции, то есть в определенные периоды цикла. А человек сексуально активен круглый год!

— Кто пользуется в животном мире особым спросом?

— Самцы предпочитают юных, здоровых самочек. За них идет борьба. Но привлекательность каждый толкует по-своему. Павианам безумно нравится крупная красная задница партнерши, сигнализирующая о плодородии. То же самое обещают мужчинам определенные женские формы. Правда, пышная грудь — загадка эволюции. У обезьян молочные железы слабо развиты и набухают только в период кормления. По мнению английского зоолога Морриса, красивая круглая грудь — копия упитанного заднего места. Ведь люди в отличие от обезьян, совокупляющихся в свойственной большинству животных позе, любят друг друга лицом к лицу.



Партнеры