Магия бессмертна?

Московские власти готовятся объявить охоту на ведьм

12 марта 2008 в 15:53, просмотров: 1948

Таких историй, как у пенсионерки Алевтины Алексеевны, по Москве — тысячи. Чтобы разрушить союз сына с неподходящей дамой, она обратилась к ясновидящей. Отворотить любовницу от отпрыска не вышло, зато кошелек пенсионерки заметно полегчал. И, конечно, денежки бабушке не возвращают — поди теперь докажи оплату сомнительных оккультных услуг, если даже чеков не имеется.

Много лет депутаты Мосгордумы пытались подвести под закон работу московских колдунов. Но все попытки будто кто сглазил. Сейчас в МГД готовятся обсудить новый законопроект — о лицензировании деятельности магов, ясновидящих и прочей нечисти.

Ясновидящая послала бабушку ко всем собакам

40-летний сын Алевтины Алексеевны выбрал не ту женщину — разбитную молодуху, пьющую, сбежавшую от мужа-наркомана. Алевтину Алексеевну такая невестка не устроила. Добрые соседи, видя мучения старушки, посоветовали: пойди к ясновидящей. Наивная пенсионерка нашла “спасительницу” по газетному объявлению. Цены приятно удивили, а уж диапазон услуг и вовсе впечатлил.

Г-жа ясновидящая гарантированно возвращала блудных мужей (“первые результаты будут видны уже в день проведения обряда!!!!”); владела заговором на брак, кармическим приворотом (он же — узел судеб) на любовь до гроба, а также техникой “секс-приворота” (это когда мужчина лишается эрекции на других женщин); возрождала утраченные страсти; снимала печати одиночества и венцы безбрачия; избавляла от мук неразделенной любви; заставляла мужей возненавидеть любовниц и даже наставляла… нет, не рога, а зеркальную защиту от колдовства соперницы.

Ну и по мелочам — могла наколдовать удачу в деньгах, вылечить алкоголизм, рассказать о том, что есть и будет. Но самое главное, что было как раз “в кассу” Алевтине Алексеевне, — могла устроить мощный отворот и за день избавить от соперницы (чем невестка не соперница матери?). Кстати, о кассе — ясновидящая сулила полную официальность приема, включая чеки и личную письменную гарантию на все обряды. Впечатлял и стаж работы прорицательницы — 30 лет.

…Ясновидящая со звучной фамилией Яровая принимала в районе станции метро “Краснопресненская”. Пенсионерка приехала к ней 16 декабря (записалась за неделю по телефону). Дверь открыли по всем правилам конспирации — лишь тогда, когда она назвала фамилию. Внесла в “кассу” (которой, конечно, не оказалось) 600 рублей за консультацию.

Аудиенция длилась минут пять — в темной-претемной комнате клиентка даже не смогла разглядеть лица колдуньи. Тем более что самой ей в лицо светило сразу десятка полтора свечей. Алевтина Алексеевна почему-то поинтересовалась возрастом прорицательницы, и та честно ответила — 38 лет.

Иметь в 38 лет 30-летний стаж работы могут, конечно, только ясновидящие… Но это пенсионерку не смутило. Смутил вопрос порицательницы: “Какая у вас проблема?” “Вы же сами все знаете!” — изумилась клиентка. Но Яровая вывернулась: когда вы ходите к врачу, вы говорите, что у вас болит. Ну, бабушка и выложила все начистоту. После чего ее отправили ждать приговора (то бишь заговора) в коридоре.

“Она вам поможет! — торжественно сообщила пенсионерке секретарша ясновидящей. — С вас 3 тысячи рублей”. У пенсионерки с собой оказалось лишь две с половиной, но ее обещанию отдать долг позже поверили и выдали список рекомендаций, которые необходимо было строго выполнить для вступления обряда в полную силу. После их оглашения у нормального человека, возможно, съехала бы крыша, но к ясновидящим ходят люди отчаявшиеся. И, видно, ничему не удивляются.

Бабушке надо было купить полкило мяса с кровью и в течение 16 дней (!) после 6 утра при зажженной церковной свечке по 3 раза наговаривать на мясо, держа его непременно в левой руке, заговор (слова прилагались). После отчитки следовало отрезать от мяса по кусочку и скармливать черной уличной собаке (благо в Москве их много). На 17-й день, отчитав оставшемуся мясу речь, полагалось отнести его на кладбище и закопать на женской могиле с именем соперницы. А на следующий день “отблагодарить высшие силы за помощь в ситуации”, поставив по свечке к 10 иконам (“имена” икон тоже прилагались).

17 декабря старушка пришла к ясновидящей вернуть долг и получила новый пакет инструкций. Точнее, конверт, который полагалось вскрыть дома после 7 часов вечера. Почему не сразу? “В этом есть тайна заговора”, — пояснила прорицательница. Открыв “депешу”, бабуля выяснила, что после того, как последний кусок мяса будет похоронен на кладбище, нужно еще закрепить обряд. Принести ясновидящей еще 2 тысячи рублей, а также по 13 черных и красных свечей. В конверте лежала и обещанная гарантия ясновидящей: “Я, Яровая Галина Дмитриевна, гарантирую наступление результата по проведенному мною обряду после выполнения лично Алевтиной Алексеевной необходимых для окончательного вступления его в полную силу манипуляций, что дает гарантированное привлечение наложенных мною воздействий и запускает процесс вступления ритуала в полную силу”.

Возможно, бабушку так и крутили бы на “бабки”, если бы они у нее не кончились. Впрочем, все манипуляции с мясом она проделала и даже разыскала все 10 икон (что было непросто, ибо названия некоторых даже самые строгие послушники слышали впервые — пришлось объехать 5 церквей). А вот где взять еще 2 тысячи (при пенсии в 4200 рублей), да еще и черные и красные свечки, пенсионерка не знала.

“Это ваша проблема”, — сказали ей в канцелярии колдуньи. Впрочем, сама ясновидящая, услышав о бедственном положении ветерана труда и инвалида II группы, смягчилась и по телефону пообещала провести обряд без нее. Но когда 10 января Алевтина Алексеевна позвонила узнать, как там обряд, ясновидящая заявила, что коль уж клиентка не явилась, ее заговорами она заниматься не будет. И попробовала упрекнуть пенсионерку в ненадлежащем исполнении ее обязанностей: “Вижу, вижу, вы 2 свечки иконам не поставили!” А потом… предложила начать все сначала — с мясом, кладбищем и пр.

Но тут уж пенсионерка не выдержала и потребовала вернуть ей деньги — ибо за все это время, пока она кормила бездомных собак, изменений в поведении сына не произошло. “Как же я верну вам деньги? Я могу вернуть вам только ингредиенты!” — заявила ясновидящая. Под последними имелись в виду огарки свечей.

Колдовство у нас — вне закона

В итоге в магии пенсионерка разочаровалась. Все ее усилия в буквальном смысле слова пошли псу под хвост. Она пыталась настучать на ясновидящую в префектуру, в Роспотребнадзор, но везде, как и ожидалось, говорили: сама виновата. Даже письменная гарантия ясновидящей никого не интересовала.

Кстати, такие письменные гарантии в последнее время выдают чуть ли не все колдуньи-чародейки, объявления которых размещены в московской прессе. Однако ни эти гарантии, ни чеки не помогут вам вывести нечистую силу на чистую воду.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Людмила ТРИФОНОВА, юрист Московского общества защиты прав потребителей:

— Магия имеет мало отношения к защите прав потребителей. Когда люди обращаются к прорицателям, должны отдавать себе отчет, что оккультные науки к сфере услуг не относятся. И если они верят в них — значит, берут на себя всю ответственность. Есть, конечно, экстрасенсы, работающие в центрах, имеющие лицензии, — в таком случае у пациентов есть возможность защитить свои права. Но деятельность ясновидящих в России законом не регулируется.

Обладают они действительно способностями или нет — кто их знает? Но о том, что никаких прав защитить себя в случае неудачи у вас нет, вы знать должны. К нам обращается немало пострадавших от всяких чародеев, но реально помочь мы им не можем. Можно обратиться в милицию по факту мошенничества, но там скорее всего скажут, что вы отдали деньги добровольно.

Чародеи и маги расплодились в Москве со скоростью, которой могут позавидовать даже кролики. Сейчас их деятельность лежит не только вне понимания среднестатистических граждан, но и абсолютно вне закона. Хотя уже не раз депутаты (и российские, и московские) пытались подвести их творчество в законодательную плоскость. Но до сих пор нечистая сила побеждала.

Если хорошенько поискать, то в российских законах можно найти пару-тройку абзацев, посвященных народным целителям. Так, закон определяет целительство как “методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях”. Правда, оказывать такие услуги могут люди с дипломом целителя, а отнюдь не дипломом медработника. В итоге лечить народ могут все кому не лень. И хорошо, если вас только оберут. Могут ведь еще и навредить. И практически безнаказанно.

А уж что до ясновидящих, прорицателей, заговорщиц-наговорщиц, то тут — вообще труба. Про них вы не найдете в нормативных актах ни слова. Тем временем, по самым скромным экспертным подсчетам, рынок оккультных услуг в Москве оценивается в $8—10 млн. ежегодно.

Года два назад Комиссия Мосгордумы по здравоохранению вынашивала идею утвердить термин “оккультные услуги” законодательно — с тем чтобы запретить их раз и навсегда. Понимать под ними снятие порчи, венца безбрачия, приворот. Еще была идея запретить использование религиозных символов и обрядов — икон, свечей, крестов и проч. (Кстати, сегодня все обряды и символы регламентируются Законом о свободе слова и могут быть использованы лишь в религиозных учреждениях.) Попутно хотели обязать всех целителей получать обязательное медицинское образование. Однако эта идея так и заглохла.

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЯ

Людмила СТЕБЕНКОВА, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы:

— Лучший способ избежать мошенничества — вообще не обращаться к ясновидящим, колдунам, потомственным ведуньям и т.д. Но спрос рождает предложение. В Москве никогда бы не было такого количества магов и волшебников, если бы на них не было спроса, если бы люди не хотели верить в их чудодейственные силы. Многие мошенники даже говорят о том, что “исцеляют” с благословения Русской православной церкви. Но РПЦ специально несколько раз делала заявления, что никому на подобную деятельность благословения не давала. Сегодня в Государственную думу уже внесены законопроекты, ограничивающие деятельность псевдоцелителей и ее рекламу.

Какие бумаги будут оформлять маги?


Тем временем в самой Мосгордуме хотят опять объявить охоту на ведьм — там ждет своего часа новый законопроект о лицензировании деятельности магов, целителей, ясновидящих, астрологов и т.д., разработанный от фракции… КПРФ. Правда, неизвестно, какая участь ждет этот законопроект. Да и не ясен сам его смысл — на какой, интересно, вид услуг, по мнению коммунистов, нужно выдавать такие лицензии? И как отличать магов и ясновидящих от мошенников?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей КАРПЕЕВ, гендиректор Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава:

— В нашем учреждении работает пока единственный в стране Центр добровольной сертификации народных целителей. Но нужно понимать разницу между целителями, оказывающими услуги в области народной медицины, и всякого рода прорицателями, чародеями и прочими, деятельность которых к медицине никакого отношения не имеет.

Конечно, некоторые целители имеют дар ясновидения, но мы говорим им — пусть это будет ваше хобби. В прошлом году Росздравнадзор издал приказ о введении в действие системы добровольной сертификации услуг в области народной медицины.

Что нужно для ее прохождения? Прежде всего, стать индивидуальным предпринимателем — чтобы платить налоги. Во-вторых, человек должен иметь базовую медподготовку — хотя бы знать, что сердце слева, а печень справа. В-третьих, мы собираем сведения о самом целителе — как представленные им самим, включая отзывы со стороны пациентов, документально зафиксированные факты лечения, так и сведения от медучреждений региона, где работает целитель, а также сведения от представителей общественных организаций и Росздравнадзора — не было ли на этого целителя жалоб от населения, а главное — не находится ли он под следствием (сейчас много судебных разбирательств в этой сфере).

Нам сообщают также, какую рекламу дает целитель, — если он пишет, что лечит все и гарантирует 100%-ное излечение, мы ему не верим и сертификат не даем. Когда собраны все сведения, целитель проходит у нас комплекс обследований, включая электроэнцефалограмму, которая снимает биотоки мозга. Это что-то вроде детектора лжи для целителя — у людей, имеющих дар, мозг иногда излучает определенные волны. К сожалению, этот анализ не совсем объективный и не совсем надежный. Однако объективных критериев наличия дара целительства не существует. Если бы они были, все остальное не имело бы смысла — сразу было бы видно, кто с даром, а кто шарлатан. Ну и напоследок нашего кандидата ждет комиссия, в составе которой видные ученые, психиатры, психологи и люди, сами обладающие даром целительства.

Сейчас в России порядка 120 человек прошли сертификацию, из них около 90 — москвичи. Около 5% из них — травники, костоправы, остальные же — экстрасенсы. Они получали два сертификата. Один — о включении в российский реестр народных целителей (скоро он появится на сайте Росздравнадзора). Второй — сертификат соответствия, подтверждающий, что услуги целителя безопасны. Заметьте, мы не говорим об эффективности лечения! Единственный критерий, который мы устанавливаем, — то, что этот человек не нанесет вреда пациентам. А уж поможет он или нет — кто знает? Так что в будущем люди смогут находить в Интернете список целителей с сертификатом, к которым можно идти по крайней мере без страха.

Что касается инициативы столичных депутатов-коммунистов, считающих, что на магию и колдовство нужно получать специальную лицензию, то этот законопроект Мосгордума должна рассмотреть уже в I квартале. “МК” будет внимательно следить за развитием событий.

СПРАВКА "МК"

По экспертным оценкам, в России от 200 тысяч до 400 тысяч целителей. В Центре судебной психиатрии им. Сербского ежегодно лечатся более 100 человек, психика которых серьезно пострадала после оккультных сеансов.



Партнеры