Наш “паровоз” куда летит?

Чемпионат-2008 покажет, в правильном ли направлении движется “Локо”

13 марта 2008 в 19:22, просмотров: 568

Поклонники “Локомотива” вот уже четвертый год живут в режиме ожидания настоящих успехов. Завоеванный в сезоне-2008 Кубок России — пока единственная компенсация за все выпавшие на их долю переживания, вызванные “текучкой” главных тренеров, мелкими и крупными скандалами на разных уровнях клубной вертикали, потерей “святынь” вроде Дмитрия Лоськова и Юрия Семина, отсутствием стабильных результатов в чемпионате и еврокубках. Стандартная фраза “клуб в долгу перед болельщиками” для сегодняшнего “Локо” актуальна как никогда. Вопрос: кто и когда эти долги начнет выплачивать?

Перемены, но не революция

Зимой в стане двукратного чемпиона России уже по традиции бушевал ветер перемен. “Философа” Анатолия Бышовца на тренерском мостике сменил “демократический диктатор” Рашид Рахимов. Президент у клуба тоже теперь другой. Николай Наумов — полная противоположность Юрию Семину. “Крепкий хозяйственник” вместо человека, для которого нет секретов в футболе. Интересно, оправдает ли себя эта рокировка?

Сказанное — только верхушка айсберга. В его недрах прослеживается та же тенденция, но в других масштабах. Новый спортивный директор, новый главный бухгалтер, новые директора по маркетингу и продажам, новый пресс-атташе…
Перечисление фамилий и должностей вновь прибывших сотрудников “Локомотива” займет много места, и при этом все равно кого-нибудь забудешь. Что уж тут говорить, если в штатном расписании появилась целая структура, именуемая службой научно-медицинского обеспечения!

К происходящему ныне в Черкизове подходят разные определения. Чистка рядов, смена поколений, замена “старой гвардии” на людей современной формации. Каждый, кому судьба “Локо” небезразлична, выберет из предложенных вариантов тот, который совпадает с его внутренними ощущениями.

Перестройка была бы полной, если бы затронула самые-самые “верхи”. Но там все по-старому. “Главный по связи” и по совместительству председатель совета директоров “Локомотива” Сергей Липатов, а также его заместитель, банкир Валерий Красновский, — это люди, как принято у нас говорить, сидящие на деньгах. Заметим: на очень больших деньгах. Бюджет клуба на текущий год, как и в прошлом сезоне, составит 70 миллионов долларов, а основное бремя расходов ляжет на госкорпорацию “Российские железные дороги”.

В том, что “ставка верховного командования” осталась в прежнем виде, есть своя логика. Принцип ротации характерен для менеджеров среднего звена, не говоря уже о кадрах рангом ниже. На этом уровне замена проходит, как правило, безболезненно для предприятия и зачастую даже незаметно. И совсем другое дело, если перестановки затрагивают высшие эшелоны власти.

В футболе подобные кадровые революции чреваты самыми серьезными последствиями. Вспомним результаты “Спартака” в смутное для этого клуба время: 10-е место в чемпионате-2003 и 6 поражений при разности забитых и пропущенных мячей 1:18 на групповой стадии Лиги чемпионов-2002/2003.

С тренерской чехардой покончено?

Может показаться, что “Локомотив” со своим прошлогодним седьмым местом в чемпионате и полным провалом в Кубке УЕФА ушел от красно-белых недалеко. Но все-таки ставить знаки равенства между двумя этими ситуациями нельзя, поскольку у них разные отправные точки. Спартаковская “рыба” действительно гнила с головы, а вот “железнодорожники” не угадали с тренером. Если потенциал “Спартака”-2003 соответствовал занятому месту, то “Локомотив”-2007 явно был способен на большее. Четыре победы над тем же “Спартаком” вкупе с выигрышем у “Зенита” на своем поле — тому лишнее доказательство.

В последние годы у “железнодорожников” есть почти все, о чем только может мечтать серьезный клуб: огромные финансовые возможности, солидный подбор игроков, красавец стадион, постоянно растущая армия болельщиков, возможность приглашать в Москву на свой собственный турнир (Кубок “РЖД”) европейских грандов. Нет только самой “малости” — человека, который из команды звезд сделал бы команду-звезду.

В принципе найти своего тренера на долгие годы, каким был для “Локомотива” Юрий Семин, — та еще проблема.

Кто в российской Премьер-лиге может похвастать тренерской стабильностью? “Спартак” из Нальчика, прочно ассоциирующийся с Юрием Красножаном, “Рубин”, где Курбан Бердыев — царь и бог, да еще ЦСКА, которому сотрудничество с Валерием Газзаевым принесло целую россыпь трофеев, включая Кубок УЕФА. Все остальные — в перманентном творческом поиске.

Поэтому сейчас невозможно сказать, надолго ли пришел в “Локо” Рашид Рахимов. Его “железнодорожный” стаж, несмотря на подписанный трехлетний контракт, на самом деле будет зависеть от множества факторов. Пока лишь можно отметить, с одной стороны, серьезное намерение руководства клуба прекратить на Рахимове тренерскую чехарду и, с другой — не менее серьезное желание самого специалиста вернуть вверенную ему команду на самые высокие места.

Тактика вместо теннисбола

Перечень изменений, которые произошли в популярном клубе с приходом уроженца Душанбе, не то чтобы впечатляет… Просто все они показательны. К примеру, на первом же собрании Рахимов, будучи представленным команде, попросил руководство удалиться после официальной части, чтобы он смог поговорить с игроками наедине. Тем самым тренер сразу разграничил сферы влияния, показав, кто хозяин в доме под названием Баковка.

Вообще, в действиях Рахимова прослеживается стремление все, что касается непосредственно команды, замкнуть на себе. На сборах он вникал даже в такие, казалось бы, мелкие вопросы, как предполагаемые интервью с футболистами.

В итоге новичок красно-зеленых Давид Муджири заговорил с журналистами лишь после тренерской отмашки, а Питеру Одемвингие было предписано общаться с прессой только в присутствии клубного пресс-атташе. Объяснение тут простое: Рахимов явно не хотел, чтобы из искры одного неосторожно сказанного слова возгорелось пламя очередного скандала, по числу которых “Локо” год назад был впереди всех.

Сейчас красно-зеленые устанавливают другие рекорды — по количеству помощников главного тренера. Два австрийца, Альфред Татар и Герхард Хитцель, Сергей Мандреко, Игорь Черевченко, Евгений Бушманов, Заур Хапов — итого шесть человек. “Ну и что? — невозмутимо отвечает Рахимов на уже порядком надоевший ему вопрос. — В “Адмире-Ваккере” у меня было почти столько же ассистентов, а в “Манчестер Юнайтед” их знаете сколько?! Главное — не количество, а качество”.

От себя добавим: и результат. Будет он у “Локомотива” — никто про размер тренерского штаба и не вспомнит. А не будет — тогда Рахимову припомнят все, как его предшественнику Анатолию Бышовцу.

Много разговоров о жестком характере Рахимова, но, по словам Дмитрия Сычева, это проявляется только во время тренировочного процесса. “Вне поля наш тренер совсем другой. С ним можно нормально разговаривать на разные темы и даже шутить”, — утверждает форвард.

Кстати, о тренировках. Для многих футболистов стала откровением манера Рахимова преподавать тактику. “Он нас чуть ли не за руку по полю водит. Мы на сборах иногда и вправду ходили пешком”, — делится впечатлениями с “МК” тот же Сычев. Удивление игроков понять можно: прежний тренер делал упор не на футбольную науку, а на теннисбол. “Отвыкли мы немножко от таких серьезных уроков”, — признается Сычев.

Еще новый тренер — это всегда новые маршруты сборов. Рахимов не считает зазорным возить команду в относительно дешевую и густонаселенную другими футбольными клубами Турцию. Если тамошний отель отвечает современным требованиям и хорошее поле недалеко — проблем нет. Вместе с тем активно осваивается Австрия, что, впрочем, неудивительно: в этой стране Рахимов провел в общей сложности 11 лет из своих неполных 43.

В общем, на наших глазах разворачивается почти что “австрийский эксперимент”. Интересно, к чему он приведет?

КСТАТИ

“Локомотив” заключил контракт с 28-летним полузащитником из Аргентины Гильермо Ариэлем Перейро, выступавшем за испанскую “Мальорку”.

“ЛОКОМОТИВ” ПЕРЕЕДЕТ В КОСИНО?

На днях прошла встреча руководителей “Локо” — Сергея Липатова, Николая Наумова и Валерия Красновского — с избранными журналистами. Там они, в частности, сообщили, что:

— клуб ставит цель стать самоокупаемым — на стадионе “Локомотив” планируется возвести отель, бизнес-центр, торговый комплекс, автостоянки общей вместимостью 1200 мест;

— также для удобства болельщиков увеличится количество буфетов и закусочных — как на самой арене, так и на прилегающей территории появятся автоматы по продаже билетов, которые помогут решить проблемы очередей;

— клуб остро нуждается в новой базе, на данный момент рассматриваются два варианта: со спальным корпусом и “европейский”, с большим количеством полей, но без жилых номеров. Возможно, база будет построена в Косине — это гораздо ближе к стадиону в Черкизове, чем Баковка;

— среди приоритетных проектов клуба — детский футбольный турнир “Локобол”, который должен затмить легендарный “Кожаный мяч”, и создание команды, которая будет выступать в турнире ЛФЛ (фактически 3-я лига) и в которой будут готовиться к переходу во взрослый футбол выпускники школы “Локомотива”.



Партнеры