Восхищенная Франция

«Русские сезоны» взяли новую высоту в Каннах

13 марта 2008 в 19:00, просмотров: 272

Исторически сложилось так, что особую сферу взаимоотношений между Францией и Россией составляли отношения в сфере культуры. И если несколько веков назад французская культура влияла на уклад жизни русского общества, то сегодня именно русская культура завоевывает все большую любовь французов.

С начала XIX века культурные связи между двумя странами начали приобретать широкий размах. Русские дворяне, испытавшие притягательную силу французской культуры, не только следовали французской моде в одежде и перенимали манеры поведения французской аристократии, но проявляли неподдельный интерес к французской литературе, изучению французского языка, ориентируясь на французскую систему воспитания и образования. Французская культура захлестнула грибоедовскую Москву: «А все Кузнецкий мост и вечные французы, оттуда моды к нам, и авторы, и музы: губители карманов и сердец!» - сетовал герой русской классической комедии. Романы французских писателей заменяли пушкинской Татьяне целый мир: «Она влюблялася в обманы и Ричардсона, и Руссо».

В этот период Франция становится для России источником идей и вдохновляющего опыта. Общественная жизнь России выделяет крупнейших французских мыслителей, ученых, писателей, художников, архитекторов, артистов. Возникают Академия наук, Академия художеств, создаются галереи, музеи, библиотеки, формируется национальный театр - драматический и музыкальный. И сегодня - спустя несколько веков - во многих городах России действуют французские культурные центры, плодотворно развивается сотрудничество между французскими и российскими высшими учебными заведениями.

В свою очередь, интерес к российской культуре  во Франции был всегда высок. Об этом свидетельствуют гастроли Мариинского и Большого театров, многочисленные выставки, музыкальные вечера и театральные представления, а также традиционный фестиваль русского искусства в Каннах, являющийся на протяжении многих лет одним из немногих российских мероприятий  подобного масштаба во Франции.

Впрочем, Канны всегда занимали совершенно особое место в истории российско-французских культурных отношений. Город связывает с Россией как «давняя», так и «недавняя» история. Несколько столетий назад по каннским улицам, многие из которых и сейчас носят русские названия, гуляли Гоголь и Бунин, Набоков и Александр III. Три года назад по инициативе Российского фонда культуры здесь вручалась награда «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией» знаменитому французскому писателю Морису Дрюону. А в нынешнем году Канны были выбраны в качестве места проведения еще одного значимого культурного мероприятия – «Русских сезонов».

Впрочем, в последние годы в современной Европе понятие «русские сезоны» приобрело достаточно негативную окраску. Оно стало ассоциироваться, в первую очередь, с «десантами» обеспеченных русских туристов, оккупирующих в высокий сезон известные фешенебельные курорты, устраивающих буйные вечеринки, от которых содрогается вся округа  -  при полном пренебрежении к укладу и традициям хозяев…

И это при том, что «Русские сезоны» как культурное явление международного масштаба получили признание еще в начале ХХ столетия. Основоположником продвижения русской культуры в европейских столицах - Париже, Лондоне, Монте-Карло - стал Сергей Дягилев. Организованные им ежегодные гастроли русских артистов получили название «Русских сезонов».

Начало возрождению традиций "Русских сезонов" было положено нынешней зимой в небольшом живописном австрийском городке Китцбюль, в котором российская компания «Интеко» выступила организатором празднования "Русского Рождества", ознаменовав этим событием возвращение «Русских сезонов» в Европу. «Истинно рождественскую атмосферу праздника создавали выдающиеся российские артисты – примадонна Московского музыкального театра имени В. И. Немировича-Данченко Хибла Герзмава, ансамбль русских народных инструментов «Терем квартет» и заслуженная артистка России Нина Шацкая», - говорилось в австрийских газетах.

А на днях, как бы знаменуя приход весны, «Русские сезоны» добрались и до французских Канн, где в эти дни на международной выставке недвижимости «МИПИМ-2008» собрались представительные делегации из более чем 70 стран мира.

В рамках «Russian seasons in Cannes. Virtuoso party», организованном совместно правительством Москвы и компанией «Интеко» в духе лучших дягилевских традиций, состоялось выступление выдающихся российских артистов-виртуозов с мировым именем: лауреата Дельфийских игр 2007 – пианиста Константина Шамрая, скрипача Степана Мезенцева, известного композитора Алексея Айги и группы «433», яркого музыкального коллектива «Акапелла Экспресс». Неизгладимое впечатление произвела на гостей вечера коллекция известного российского модельера Валентина Юдашкина «Русский Авангард». Эффектным завершением мероприятия стало выступление уличного театра «Огненные люди» с фееричным спектаклем «Искреннее шоу».

Гости праздника были восхищены незабываемой атмосферой «Русских сезонов» в Каннах, создаваемой удивительным сочетанием классической музыки, современных музыкальных композиций в оригинальных оранжировках, силуэтов стильного дефиле новой коллекции haute couture и яркими впечатлениями от потрясающей огненной феерии, происходящей на фоне величественных декораций - исторического памятника французской  архитектуры.

Торжественное и праздничное настроение, царившее на протяжении всего вечера, и даже сам выбор места проведения мероприятия (из окон старинного замка на горе, ставшего символом Канн - Музея де ля Кастр – открывается изумительная панорама Лазурного берега)  стали настоящим символом того, что «Русские сезоны» способны поднять представление европейцев о русской культуре на новую высоту.

 



Партнеры