40 дней без поблажек

Тина Канделаки: “Я все время голодаю. И всем советую”

13 марта 2008 в 18:31, просмотров: 255

Целую неделю мы пытались найти среди наших телезвезд тех, кто соблюдает пост. Задача оказалась на удивление непростой. Чаще всего мы слышали такой ответ: “К сожалению, не пощусь”. А телеведущая программы “Здоровье” Елена Малышева неожиданно резко заявила: “Я пост не соблюдаю, но к посту отношусь с большим уважением. Но, знаете, обсуждение религиозных вопросов уже осточертело!”

— Решение поститься приходит не из желания “попробовать” или, например, похудеть, из-за чего чаще всего и постятся публичные люди, а из внутреннего побуждения. У меня такого побуждения, к сожалению, нет, — сказал Петр Марченко, ведущий программы “Доброе утро”. — И среди моих знакомых не так много людей, которые бы соблюдали пост.

Для кого-то пост — возможность сделать паузу в беге по жизни и заняться самоанализом, для кого-то — способ очистить организм перед летними месяцами, а для кого-то, как, например, для журналиста Алексея Пивоварова, — сочетание и первого и второго. Как говорят англичане: combination of both.

А вот Анфиса Чехова, не лукавя, фирменным томным голосом проговорила в трубку:

— Я исповедую другую религию — буддизм, поэтому поста не придерживаюсь. Но сейчас в ресторанах появилось постное меню, и я с удовольствием пробую постные блюда — делаю это скорее для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Тина Канделаки призналась, что не может подчинить свою насыщенную жизнь жестким правилам поста, поэтому проводит его по-своему:

— Я не соблюдаю пост, но соблюдаю диету. Вообще, регулярно сижу на диетах, все время голодаю. Три дня назад начала новую: один день ела только яблоки, второй — гречку, а сегодня — целый день рис. Еще пью чай с имбирем. Такую диету рекомендую всем. А что касается поста, еда не главная его составляющая. Важно погрузиться внутрь себя, абстрагироваться от всего внешнего. Сегодня же у меня нет возможности уйти от своей суетной жизни.

Но есть все же на нашем ТВ те, кто постится уже давно и относится к этому ответственно. Настолько серьезно, что даже говорить с журналистами на эту тему не хотят. Екатерина Стриженова и Дмитрий Крылов поступили именно так: подтвердили, что постятся, но от разговора на эту тему вежливо уклонились.

Зато ведущая программы “Ты то, что ты ешь” Фекла Толстая подробно рассказала “МК” о том, как она обычно проводит сорок дней Великого поста.

— Фекла, почему вы стали соблюдать пост?

— Я всегда соблюдала пост. Мой отец постился, он с детства приучил меня к этому.

— У вас есть особые рецепты, которыми вы пользуетесь во время поста?

— Особых нет. В чем основное достоинство поста, так это в том, что приходится больше ходить по магазинам, думать, что приготовить себе дома. Я люблю овощи и с удовольствием перехожу на “травяное меню”. Знаю, что в последнее время многие включают в рацион соевые продукты, соевый сыр, соевый майонез, но я этого не делаю.

— Во время поста приходится отказываться от любимых блюд или вы равнодушны к мясу и молочным продуктам?

— Нет, я не равнодушна ко всему кисломолочному: творог, сыр — мои любимые лакомства, и я с трудом от них отказываюсь.

— А бывает такое, что все-таки делаете иногда себе поблажки и немного нарушаете пост?

— Да, иногда могу. В основном это происходит за границей. У нас люди все понимают и не будут спрашивать, почему ты что-то не ешь, а иностранцам нужно объяснять. Я вообще не делаю истории из поста, не требую, чтобы мне приносили особенные блюда. Я лучше поем что-нибудь скоромное, чем заставлю людей готовить что-то специально для себя.

— Среди ваших знакомых многие постятся? Наверняка среди тех, кто его соблюдает, больше женщин?

— Да, многие. Но не могу сказать — больше среди них мужчин или женщин. Я даже и не пробовала посчитать. (Смеется.) Мы же не интересуемся, больше в церковь ходит мужчин или женщин.



Партнеры