Старинные особняки горели как свечки

Сразу два крупных пожара произошло в столице за минувшие сутки

13 марта 2008 в 18:24, просмотров: 239

В среду вечером “красный петух” обезобразил старинный особняк на Кузнецком Мосту — Торговый дом братьев Третьяковых 1892 года. А утром в четверг запылал ресторан, расположенный в Староконюшенном переулке, в главном доме 1820—1881 годов архитектора-художника К.И.Андреева.

Как удалось выяснить “МК”, здание на Кузнецком Мосту специалисты в ближайшем будущем планировали сделать объектом культурного наследия: особняк был заявлен для постановки под охрану государства. Сигнал о загорании утеплителя и обрешетника кровли трехэтажного здания поступил огнеборцам в 20.05. Площадь пожара составила 1000 кв. метров. Лишь во втором часу ночи брандмейстерам удалось справиться с огнем. Предположительно причиной ЧП стало нарушение правил пожарной безопасности при производстве газосварочных работ. Кстати, собственник здания — компания ООО “Лизинг офис” — с декабря 2007 года владела разрешением на проведение здесь ремонтных работ.

А в ресторане “Нью-Васюки” в 10.30 произошло возгорание проводов, пролегавших под навесным потолком второго этажа в левой части особняка. В заведении находились только его сотрудники. Все они были вовремя эвакуированы.

Как удалось выяснить корреспонденту “МК” на месте происшествия, огонь вырывался из-под крыши на 5 метров в высоту. К счастью, не пострадали соседние здания — посольство Люксембурга и ресторан Дома ученых. Заведение изобилует узкими коридорами, и поэтому брандмейстерам лишь после полудня удалось справиться с огнем, охватившим 300 кв. метров. О перспективах восстановления особняка пока речи не ведется. Как пояснили “МК” в Москомнаследии Москвы, особняк — недавно выявленный объект культурного наследия. Если в результате проверки выяснится, что вред памятнику был причинен умышленно, будет возбуждено уголовное дело.



Партнеры