Оборотни — на зону, свидетели — в могилу!

В Киеве огласили приговор убийцам Гии Гонгадзе

16 марта 2008 в 18:31, просмотров: 341

Заседание началось утром в субботу, а закончилось только к вечеру. Поскольку оглашение приговора должно было растянуться на несколько часов, присутствующим разрешили сидеть. К концу заседания стали известны сроки, которые получили убийцы: от 12 до 13 лет лишения свободы. Даже представители стороны обвинения посчитали приговор слишком суровым.

Убийство украинского журналиста Гии Гонгадзе в 2000 году наделало много шуму. На сегодняшний день только исполнители этого заказа получили реальные сроки, а вот заказчиков найти до сих пор не удалось. Или не захотелось.

Напомним, что на скамье подсудимых оказались так называемые милиционеры-“оборотни”. Николай Протасов, который непосредственно перед удушением генералом Пукачом связанного Гонгадзе наносил тому болезненные удары, получил 13 лет. Валерий Костенко приговорен к 12 годам. Александр Попович, водитель автомобиля, перевозившего похищенного журналиста в лес под Белой Церковью, тоже получил 12 лет тюрьмы. Все осужденные лишены офицерских званий. Кроме этого, министру внутренних дел суд вменил в обязанность рассмотреть вопрос о лишении всей троицы наград и отличий МВД.

В ходе слушания милиционеры-“оборотни” утверждали: о том, кого именно им поручено выкрасть в центре Киева, они не знали. Убивать человека тем более не намеревались, мол, только попугать хотели. Суд, однако, пришел к выводу о том, что доводы подсудимых безосновательны. Хотя бы потому, что после совершения преступления всем троим присвоили внеочередные офицерские звания и назначили на новые должности.

Еще один обвиняемый в убийстве журналиста, которого считают организатором и непосредственным убийцей, — бывший руководитель криминальной разведки генерал Алексей Пукач — до сих пор не найден.

— Где, по-вашему, мог бы сейчас прятаться генерал Пукач? — спрашиваю у бывшего замминистра внутренних дел, а ныне народного депутата Украины, генерал-лейтенанта милиции Геннадия Москаля.

— Судя по периодически передаваемым генералитету МВД приветам, Пукач теоретически мог бы находиться… даже на территории Украины.

…Апелляционный суд Киева, слушавший резонансное дело на протяжении 2 лет, имен заказчиков громкого убийства так и не назвал. Пукач, допросить которого следствие не имело возможности по причине исчезновения, превратился в “основного душителя”.

Вдова Мирослава Гонгадзе на зачтение приговора из Вашингтона не прилетела. В своем комментарии она назвала преступление 16 сентября 2000 года “частично наказанным”. Тем не менее ни президент Виктор Ющенко, ни другие высшие должностные лица Украины, по мнению Мирославы Гонгадзе, не вправе объявлять обществу и международной общественности о завершении “дела Гонгадзе”. Ибо на скамье подсудимых отсутствовали организаторы и заказчики убийства



Партнеры