Образовательная реформа добралась до академиков

26—28 марта в Российской академии образования (РАО) пройдут выборы нового президента

16 марта 2008 в 15:08, просмотров: 513

Они, как стало известно “МК”, обещают стать скандальными.

Качество российского образования катится вниз. Школа потеряла лидерство даже в традиционно “российских” отраслях: математике и естественных науках — и продолжает сдавать позиции. В 2003 году тестирование по математике, проведенное Международной организацией экономического сотрудничества и развития, отвело нашим 15-летним школьникам 30-е место из 40. В 2007 году по естественным наукам Россия заняла уже 33—38-е место.

Понятно, что печальный итог — расплата за голодный паек, на котором государство держало образование в 90-х — начале 2000-х. Однако есть и другая сторона медали. За научное сопровождение реформы школы отвечает РАО, а потому доля ответственности за тупик, в котором оказалось среднее образование, лежит и на этом учреждении. Более того, по мнению группы академиков, в “провалах последнего десятилетия — отстранении РАО от механизма принятия решений в сфере образования; падении качества среднего образования и подготовки учителей; фактической растрате впустую колоссальных госсредств” виновно руководство академии. А значит, к власти после выборов должны прийти новые люди.

СПРАВКА "МК"

РАО — государственная академия, объединяющая ученых, занятых в сфере образования и педагогики. Создана в 1943 году для научного сопровождения развития системы образования. Президентом РАО с 1997 года является Николай Никандров.

Что думают по поводу предстоящих выборов и будущего РАО ее академики?

Академик РАО Володар КРАЕВСКИЙ:

“Академия находится на грани полного краха. Вина за это лежит в первую очередь на руководстве РАО. Только текущее бюджетное финансирование РАО ежегодно доходит до полумиллиарда рублей. Однако результаты научной деятельности “не тянут” на эту сумму. Так, затратив огромные деньги, РАО разрабатывала для школы образовательные стандарты, которые так и не были утверждены Госдумой. Еще одним провалом стало выдвинутое руководством РАО предложение сделать российскую школу 12-леткой. Идея оказалась негодной, а все усилия — напрасными”.

Член-корреспондент РАО Александр АБРАМОВ:

“За последнее десятилетие академия полностью деградировала: средний возраст членов РАО достиг почти 70 лет, а эффективность научного сопровождения реформы образования упала до нуля. В результате исполнительная власть фактически отодвинула РАО от участия в принятии ключевых решений по реформе образования, и в том числе по введению Единого государственного экзамена (ЕГЭ); модернизации содержания и методов образования. Необходимы полная смена руководства РАО и выработка принципиально нового курса”.

Президент РАО Николай НИКАНДРОВ:

“Нынешний курс РАО сформировался 10 лет назад, когда и академия, и страна, и условия жизни людей были совершенно другими. В нынешних условиях, возможно, также стоило бы провести и некоторые структурные изменения в академии. Мы должны научно обеспечивать развитие образования — делаем, делали и будем это делать впредь независимо от того, кто победит на выборах президента РАО. В любом случае главным, стратегическим направлением нашей работы будет работа над новыми образовательными стандартами.

В то же время я убежден: курс РАО был выстроен правильно — максимальная приближенность к практике в сочетании с развитием теории, что и является основной задачей академии. Кстати, верность курса РАО подтверждает и положительная внешняя оценка нашей деятельности — за небольшими исключениями на личностной основе”.





Партнеры