Есть рекорд!

Россияне покорили Северный полюс полярной ночью

17 марта 2008 в 17:51, просмотров: 610

14 марта 2008 года в 19 ч 40 мин по московскому времени российские путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин впервые в истории достигли Северного полюса полярной ночью, пройдя более тысячи километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана.

Героев уже поздравил президент Владимир Путин.

Как уже писал “МК”, рекордсмены начали свое движение 22 декабря 2007 года, в день зимнего солнцестояния, с мыса Арктического — северной точки архипелага Северная Земля. Вершины планеты Шпаро и Смолин достигли за 84 дня, “обогнав” наступление полярного дня на одну неделю.

— Матвей позвонил по телефону и сказал, что, когда до полюса оставалось 300 метров, впереди они увидели хаотическое нагромождение льда, — рассказывает Дмитрий Шпаро, отец Матвея и один из организаторов экспедиции.

Тогда ребята оставили нарты и решили найти полюс без груза. Лыжи им тоже пришлось снять, идти на них дальше было невозможно. Но, к удивлению ребят, полюса в этих ледяных дебрях не оказалось. Сначала GPS показал, что до него всего 10 метров, но затем расстояние стало быстро увеличиваться. Тогда Матвей и Борис пошли обратно и вышли на свои следы. И тут прибор неожиданно запищал: на дисплее высветились цифры 90°00’ — Северный полюс был достигнут!

Отпраздновали окончание экспедиции путешественники сигнальными патронами, которыми отпугивают медведей. Герои вернулись к нартам, поставили палатку, установили флаг России и стали звонить родным в Москву.

— Когда ребята планируют возвращение в Москву?

— Они останутся на Северном полюсе до 21 марта, дня весеннего равноденствия, чтобы встретить восход солнца. А потом уже — домой.



Партнеры