Какой хоккей нам нужен?

ФХР не может договориться с организаторами новой лиги

17 марта 2008 в 17:47, просмотров: 390

О том, что следующий хоккейный сезон в России пройдет под эгидой новой лиги (рабочее название — континентальная хоккейная лига), “МК” писал уже не раз. Мы рассматривали все плюсы и минусы нововведений в популярной зимней игре, консультировались с экспертами и функционерами. Затем последовало совместное заявление президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка и одного из вдохновителей новой лиги Александра Медведева, в котором говорилось о подписании договора о сотрудничестве. Согласно тому документу, организаторы континентальной лиги до 16 марта должны были представить ФХР уставные и регламентирующие документы. Время пришло...

А документов — нет. Время неопределенности растягивается. Тренеры ломают голову, например, над тем, в какие сроки проводить предсезонные сборы. Руководители клубов не знают, какие требования будут предъявлены к участникам новой лиги и ледовым дворцам. Список вопросов только растет.

В воскресенье даже появилась информация о том, что ФХР отказывается передавать права на проведение чемпионата России. И многие, что неудивительно, поверили ей. На самом деле поспешившие просто запутались в формулировках ФХР. Федерация по-прежнему готова передать права, но не готова сама новая лига, не представившая в срок документы. 

В понедельник пресс-служба ФХР внесла разъяснения относительно передачи прав и взаимодействия сторон: “Национальное первенство по хоккею проводится в нашей стране несколько десятков лет и имеет глубокие традиции. Чемпионаты России проводятся в РФ в подавляющем большинстве видов спорта. В соответствии со своим Уставом, Федеральным законом “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” и Уставом Международной федерации хоккея Федерация хоккея России обязана обеспечивать проведение национального чемпионата или самостоятельно, или путем передачи прав на проведение иной некоммерческой организации. Именно о таком развитии событий Федерация и Оргкомитет договорились в Соглашении от 06.02.2008.

В соответствии с Соглашением от 06.02.2008 Федерация хоккея России готова рассматривать вопрос о передаче прав на проведение открытого чемпионата России ОРХЛ при условии готовности со стороны ОРХЛ проводить открытый чемпионат России. Однако, судя по документам, представленным на заседании 15 марта 2008 года, ОРХЛ не принимала решения о проведении открытого чемпионата России”.



Партнеры