Зри больше!

Москвичи могут взглянуть на мир не своими глазами

Знаете ли вы, что у стрекозы потрясающая зрительная реакция — 300 кадров в секунду (у человека — всего 24 кадра)? Что у осьминога левый глаз больше правого, а сектор полного обзора у лошади 350 градусов? А самое главное: хотели бы вы увидеть мир чужими глазами? Оказывается, это возможно. В Биологическом музее им. Тимирязева открылась интерактивная выставка “Смотри в оба!”, где можно не только “примерить” на себя зрение насекомых, но и испытать иллюзию обмана зрения.

Выставка такого масштаба в столице первая. Здесь собрано более 500 экспонатов, начиная от модели человеческого глаза и заканчивая микроскопом, в котором можно разглядеть многократно увеличенную луковую кожицу.

— Существуют разные типы строения глаз, мы рассматриваем их на примере моллюска, насекомых, позвоночных животных и человека, — рассказывает “МК” один из авторов выставки Ольга Чубарова.

Здесь же можно примерить очки, линзы которых соответствуют строению глаз стрекозы. Надеваю их — и мир тут же делится на сотни кусочков, из которых с трудом складывается цельная картина. Потрясающее ощущение, но с непривычки кружится голова.

— У насекомых — так называемое фасеточное зрение, — поясняет г-жа Чубарова. — Глаз состоит из тысяч крошечных фасеток, а информация, поступающая от всех фасеток, соединяется в общую картину. Например, глаз стрекозы состоит из 28 000 “глазков”.

А вот взгляд богомола оказался куда более острым и четким, хотя мир также поделен на мелкие кусочки. Но богомол — хищник, отсюда и орлиная зоркость во взгляде. Чудо-очки привезли на выставку из-за границы, другие экспонаты собирали по всей Москве в течение года. Еще год готовились к открытию выставки.

Покрутив следующий экспонат — большое колесо — и выбрав нужную надпись, можно узнать удивительные вещи о зрении лошади, крысы, кошки, пчелы, осьминога, собаки и т.д. Выбираю осьминога и узнаю, что цветовое зрение у него черно-белое, но при этом осьминог видит поляризацию света, что недоступно для человека.

Еще один важный момент — различия в зрительной реакции животных, насекомых и человека. Для наглядности на выставке есть большой плакат, на котором стрекоза, собака и человек… смотрят футбол. И вот — гол, мяч летит в ворота. В этот момент стрекозе кажется, что мяч висит над воротами целую вечность (ее зрительная реакция 300 кадров в секунду), собака за это время смогла бы увидеть двадцать голов (78 кадров секунду), а для человека прошла всего лишь секунда.

А вот глядя на следующую картинку (на ней изображена звезда и треугольник), убеждаешься, что смотреть — еще не значит видеть. Держу изображение прямо перед собой и выполняю нехитрые рекомендации г-жи Чубаровой. Через какое-то время звездочка исчезает.

— Это происходит из-за того, что на поверхности сетчатки есть место, лишенное чувствительности. Так называемое слепое пятно, — разоблачает фокус специалист. — Слепое, потому что изображение здесь не формируется, сетчатка “не видит”, не чувствует ни свет, ни цвет.

Помимо этого на выставке можно увидеть размытую картину, которая чудесным образом становится объемной; маскирующихся животных; предметы, меняющие очертания в воде; побывать в “темных комнатах”, изучить свой зрачок при световом воздействии и многое другое.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру