Борис Пастернак вернется под окна своей квартиры

Первый памятник поэту и прозаику Борису Пастернаку вскоре появится в Москве.

18 марта 2008 в 18:41, просмотров: 382

Местом увековечения нобелевского лауреата станет небольшой зеленый сквер на Волхонке, напротив дома №14. Бронзовый Пастернак встанет под окнами квартиры, в которой прожил одно из самых плодотворных десятилетий. Именно здесь был написан роман “Доктор Живаго”.

Как сообщили “МК” в столичном Комитете культуры, впервые макет памятника был представлен на суд общественности еще два года назад. Авторами стали столичные скульпторы Захар Карамян и ныне покойный Даниэль Митлянский. Ваятелей вдохновило стихотворение Пастернака “Гамлет”. Поэт запечатлен стоящим в полный рост рядом с тяжелой нависающей дверью, что, по мнению авторов, подчеркивает его лиричность и обращенность к Богу. Но каков будет окончательный вариант мемориала, станет известно только через год, по завершении конкурса на его лучший проект. А монтаж памятника и его торжественное открытие состоятся в 2010 году.

К слову, на сегодняшний день в России действуют два государственных музея Бориса Пастернака. Один из них находится в Чистополе, где Борис Леонидович жил в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Второй — в Переделкине, в доме, где писатель провел последние годы жизни. В Москве, на доме в Лаврушинском переулке, где долгое время жил поэт, установлена мемориальная доска.



    Партнеры