Волосы — лучший путеводитель

18 марта 2008 в 18:15, просмотров: 400

Технологию, которая позволяет по анализу волос определить, где побывал человек, разработали специалисты Университета Юты в США.

В волосах накапливаются изотопы кислорода и водорода, значительную часть которых человек получает с питьевой водой. Количество изотопов может быть легко определено с помощью спектроскопии, а уже по количеству — источник воды и место его нахождения. Для того чтобы открытие стало возможным использовать на практике, ученым потребовалось создать базу данных по составу воды в более чем 600 городах США.
Известно, что волосы обычно растут со скоростью 1 мм в 3 дня. Следовательно, волосы длиной 20 см позволяют определить, где побывал человек в последние полгода. Количество изотопов в коренной части волоса показывает место последнего пребывания человека, а их количество на кончике волоса проливает свет на наиболее давние путешествия.

Комментарий сотрудника кафедры радиохимии химфака МГУ им. Ломоносова, доктора химических наук Сергея Бердоносова:

— Элементы, составляющие воду — кислород и водород, — содержат в себе различные стабильные изотопы: кислорода-16, 17, 18, а также протия и дейтерия. В природной воде разных источников их содержание немного колеблется. Видимо, американские ученые научились определять эти незначительные колебания при помощи масс-спектрометрии человеческого волоса. Но учтите, если человек выедет, к примеру, по делам в Санкт-Петербург и в тот же день вернется обратно в Москву, никаких изотопных изменений в его волосах практически не произойдет. Для того чтобы чужеродная невская влага заполнила организм и проникла в волосы, 2—3 стаканов воды явно мало — надо как минимум пить ее несколько дней. Тогда волосы действительно накопят воду с изотопным составом, характерным для невской влаги, и специалисты, используя банк данных о изотопном составе вод разных источников, смогут определить источник при помощи высокочувствительного оборудования.



Партнеры